Чемпионы и Маленькие Гении

Морепродукты, их польза в питании

 

За последние десятилетия в связи со стремительным ростом населения на нашей планете обостряется проблема обеспечения  продовольствием все возрастающего количества людей. И тут не стоит рассказать о морепродуктах.

Традиционные источники продовольственного обеспечения явно  недостаточны, поэтому все большее значение приобретает Мировой океан, его биологические ресурсы.  В нашей стране океанический и морской рыболовный промысел — важная часть экономики, серьезное подспорье в обеспечении народа дарами морей и океанов, или же морепродуктами. И можно только сожалеть, что мы еще недостаточно используем эти морепродукты. Отчасти, правда, это объясняется слабой нформированностью населения об их ценности.

Человеку свойствен определенный пищевой консерватизм, приверженность к стандартному набору «привычных» продуктов и блюд. Между тем не меньшую, а порою и большую ценность для питания представляют многие морепродукты, съедобные морские животные и растения. Так, если в 100 г говядины 1-й категории содержится 15 г питательных белков, то в таком же количестве мяса морского гребешка, кальмара, осьминога — 20 г, креветки, лангуста, кальмаров, омаров — 28 г. Белки морепродуктов являются полноценными, содержат все незаменимые аминокислоты. Морепродукты превосходят белки мяса и наземных растений по усвояемости организмом. К примеру, белки хлеба усваиваются нами на 45%, а морепродукты на 95%, белки телятины через 5 часов, а трески — через 2-3 часа.

Особую ценность представляют жиры морепродуктов. Они содержат много ненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в нормализации обмена веществ, в частности, в профилактике атеросклероза. Всем известно лечебное действие рыбьего жира при рахите и недостатке витаминов А и Д. А рыбий жир добывают из печени трески.

Морепродукты являются богатыми носителями макро- и особенно микроэлементов, а также витаминов. Причем в отношении микроэлементов морепродукты вне конкуренции, так как содержат их в 40-70 раз больше, чем наземные продукты. Соотношение белков, жиров, витаминов и микроэлементов к тому же в морепродуктах таково, что они наиболее благоприятны для усвоения организмом человека.

Но пищевая ценность — лишь часть достоинств даров моря. Как оказалось, в отличие от многих наземных продуктов питания, морепродукты обладают также ярко выраженным лечебно профилактическим действием.

Широкие эпидемиологические исследования наиболее распространенных в наш век сердечно-сосудистых заболеваний выявили одну любопытную деталь: эти болезни встречают чаще в развитых странах с высоким жизненным стандартом, современным укладом жизни, питания и меньше — в слабо развитых странах, особенно в приморских и островных perионах. Так, низкая заболеваемость и смертность от сердечнососудистых заболеваний отмечается во всех странах Океании и Полинезии, в приморских районах Франции, Испании, Греции, Португалии. Многие специалисты среди прочих причин этого явления называют содержание в рационе питания населения морепродуктов. Являясь богатыми носителя микро- и макроэлементов, морепродукты способствуют нормализации обмена веществ и поэтому обладают антисклеротическим действием, а также благоприятствуют сократительной функции миокарда.

Важной проблемой современной кардиологии является борьба с аритмией сердца. Наличие в морепродуктах органических соединений с калием и магнием, которые нередко применяются для лечения нарушений ритма, делают продукты моря полезными природными лечебными средствами в борьбе с этими отклонениями. Благотворно действуют морепродукты и на нормализацию артериального давления.

Одно качество морепродуктов делает их особенно ценными в наше время. Дело в том, что в основе самых опасных осложнений болезней сердечно-сосудистой системы (инфаркта миокарда, мозгового инсульта, тромбозов) лежит нарушение процесса свертывания крови, а морепродукты способствуют нормализации свертывания. Важно это и для лечения других заболеваний.

 

Форум