Чемпионы и Маленькие Гении

Польза меда и лекарственная пища

Польза меда

 

Еще в древности мудрецы отмечали значение пищи не только для восполнения энергии, но и для борьбы с болезнями. Так, Авиценна писал о «лекарственной пище» и «пищевых лекарствах». Ученые И. И. Брехман и М. А. Гриневич проанализировали на ЭВМ 158 рецептов восточной медицины. В составе их было установлено 233 ингредиента растительного происхождения и 25 животного, 5 минерального. Три четверти этих ингредиентов использовались при приготовлении пищи (кстати, и назначались эти лекарства в пищевых дозах — в десятках и сотнях граммов).

Особенность пищевых лекарств в том, что они не являются ядовитыми и обладают преимущественно общим благотворным действием на весь организм в отличие от большинства современных синтетических лекарств. Мы намерены ознакомить читателя с рядом пищевых продуктов, которые пока недостаточно используются для оздоровления всего организма в повседневной практике, хотя их лечебное действие нередко не уступает патентованным фармакологическим средствам.

Польза меда в питании

Издавна мед считается ценным пищевым продуктом. Мед один из важнейших источников углеводов, быстро усваивается, лучше, чем сахар, способствует подъему работоспособности и росту организма (особенно детского), снимает утомление, благотворно и нормализующе сказывается на деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы. Особенно полезен мед в питании при восстановлении сил у выздоравливающих, ослабевших людей.

Польза меда еще и в том, что мед несколько менее калориен, чем сахар (3900 ккал), но по своему составу, биологически активных веществ, значительно полезнее его.

Ежедневная рекомендуемая доза пчелиного меда в питании — от тридцати до шестидесяти граммов. Лучше употреблять мед в питании в несколько приемов: за 1,5 — 2 часа до еды в равных дозах, а также с чаем, молоком. Мед сохраняет свои свойства при нагревании до 50—60 градусов.

Как лекарство мед обладает целым рядом свойств, здесь польза меда неоспорима. Он действует губительно на бактерии, грибки, обогащает организм витаминами, углеводами, полезен при болезнях органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, печени, кожных заболеваниях, при язвенной болезни и гастритах, для лечения ран. Действие меда обусловлено наличием в нем легко усвояемых Сахаров, а также витаминов Вг, Вб и фолиевой кислоты.

Важен тепловой режим приема меда, чтобы была польза. Теплый раствор способствует снижению кислотности желудочного содержимого, не раздражает кишечник, способствует быстрому всасыванию. Холодный раствор меда повышает кислотность.

Польза меда при некоторых заболеваниях

При заболеваниях нервной системы рекомендуется регулярное употребление меда утром 30 г, днем 30 г, вечером 40 г.

При темпе современной жизни, частых стрессовых ситуациях в наше время много людей страдает бессонницей, что подтверждается резким ростом употребления фармакологических снотворных средств. Польза меда в этом случае очень выгодна. Известно, однако, что регулярное их употребление далеко небезобидно. И тут как натуральное эффективное и безвредное средство можно опять-таки посоветовать мед. Установлено, что стакан теплой медовой воды (одна столовая ложка на стакан) за час-полтора до сна обеспечивает спокойный сон.

Доказана в клинических условиях и польза медом при гипертонической болезни. Впрочем, это давно рекомендует и народная медицина. Особенно эффективным при лечении гипертонической болезни в домашних условиях является мед в смесях с другими полезными ингредиентами.

При ослаблении сердечной мышцы (при различных дистрофиях миокарда) мед используется также в качестве лекарства.

Польза меда в лечебной косметике очевидна. Установлено, что медовые маски укрепляют и смягчают кожу.

Необходимо иметь в виду, что, хотя мед является традиционным пищевым продуктом, при использовании его для лечения нужно строго соблюдать ряд условий.

Дело в том, что бесконтрольное употребление меда для больных людей (при нераспознанном заболевании диабетом или других нарушениях) может оказаться вредным. Противопоказаниями к употреблению меда являются: наличие аллергических заболеваний, индивидуальная непереносимость меда, заболевания, требующие пищевого режима с уменьшением углеводов.





 

Форум