Чемпионы и Маленькие Гении

Сила воли при правильном питании, похудении

Лишний вес и сила воли
Первое условие успешной борьбы с лишним весом это серьезное желание по-настоящему вести борьбу, непрерывную, упорную, бескомпромиссную. При этом важно помнить:   нет  быстрых  чудодейственных   способов.   Если вам предлагается необыкновенная диета, которая будто бы сразу сделает вас стройной, можете ее сразу отклонить. Это не решение проблемы, к тому же неразумно для здоровья.

...На одном из модных фешенебельных европейских курортов  произошла поучительная история. Состоятельные люди, среди них многие с ожирением, страстно желая побыстрее избавиться от тучности, лечились принятыми здесь методами (терренкур,  диета,  минеральные воды). Но вот на курорте открыл практику врач-чародей, гарантировавший быстрое похудание без особых трудностей. Стоило это баснословно дорого, но от пациентов не было отбоя, так как результат был налицо:   желающим  выдавалось  несколько  белых порошков, назначалась необременительная диета, ходьба, и люди теряли килограмм за килограммом. Действительно, эффект был чудесным.

Еще до окончания сезона, к огорчению многих, врач был вынужден срочно уехать по семейным обстоятельствам. А пациенты продолжали худеть, у многих появилась слабость, головокружение — явные признаки расстройства здоровья. Некоторые попали в больницу. И, странно, у всех было обнаружено выраженное малокровие. Вскоре выяснилась и причина — все были заражены опасным глистом-паразитом, так называемым «широким лентецом», который бывает длиной 5 — 10 метров, паразитирует в тонком кишечнике человека и доводит его до резкого истощения и выраженного малокровия. Так погоня за быстрым похуданием чуть не закончилась трагично для большого количества людей. Врач-чародей оказался опасным шарлатаном, преступником, заражавшим людей яйцами лентеца, которые находились в белых порошках.

Мы привели, конечно, крайний случай, возможный, пожалуй, только в условиях, где медицина — бизнес. Но важно подчеркнуть, что попытки бороться с тучностью с помощью недостаточно проверенных медициной методов могут принести значительный вред здоровью. Основной путь к снижению веса — сознательное регулирование количества и качества  принимаемой пищи  употребление блюд со сниженной калорийностью, исключение лишних сладостей, сдобы, тортов, рафинированных углеводов, введение в рацион более грубой пищи и с повышенным объемом (овощи), что создает эффект насыщения, уменьшение количества поваренной соли, острых и соленых продуктов.

Очень важен режим питания. Есть нужно часто, 5 или жн 6 раз в день, но небольшими порциями, в одно и то же время, распределяя рацион равномерно в течение дня. При этом две трети суточного рациона должны приходиться на первую половину дня. Ужин рекомендуется необильный, за несколько часов до сна.

Борьба с лишним весом должна начинаться с уменьшения калорийности рациона на 1/5 в неделю. Не нужно стремиться к быстрой потере веса, сброс 2 кг в неделю в начале лечения — хороший показатель.

Никакие ограничения и никакие лекарства не могут дать длительного положительного эффекта, если они не будут дополнены увеличением физической активности: физической работой, занятиями спортом, бегом, ходьбой. Эти энергозатраты должны «погасить» и уравновесить избыточный калораж. Для людей старше 40 лет, мало тренированных, полезны нагрузки ходьбой, которые, постепенно увеличиваясь, доходят в течение нескольких недель до 8-10 км в день. Очень эффективен в комплексе мероприятий по борьбе с избыточным весом медленный бег, но по методике его необходима консультация специалиста по лечебной физкультуре. Нагрузки должны быть средней силы, постоянные, посильные для человека. Бытующее представление о том, что достаточно 15-20-минутной утренней физической зарядки — заблуждение. Следует себя настроить не на быструю, а на длительную упорную работу по сохранению и укреплению своего здоровья. Опыт показывает, что это приносит хорошие результаты не только в борьбе с ожирением, но и избавляет от других заболеваний.

Уже давно появился в продаже импортный пищевой продукт, особый вид сахара — фруктоза. Ее получают из обычного сахара путем специальной сложной обработки, а вообще она имеется в фруктах, ягодах, и особенно в меде. Фруктозу можно рекомендовать вместо сахара людям пожилого возраста и склонным к полноте, а также больным сахарным диабетом, когда заболевание находится под врачебным контролем.

Нередко в лечебных целях и для профилактики применяют голодание, полное или частичное. Имеются как фанатичные поклонники, так и противники этого метода. Где же истина?

Клинические исследования ученых показали возможность, а в некоторых случаях и целесообразность использования этого метода, однако следует иметь в виду, что полное голодание должно проводиться в рекомендованных случаях и под строгим медицинским контролем, как правило, в стационарных условиях, где оно может быть достаточно эффективным. В ином случае оно опасно для здоровья. Известны случаи трагических исходов таких экспериментов.

Частичное же голодание может широко применяться, как в стационарных, так и домашних условиях при соответствующем врачебном наблюдении. Людям с избыточным весом рекомендуются 1-2 разгрузочных дня в неделю. Они могут быть молочные, фруктовые и другие.

В борьбе с ожирением применяются и лекарственные средства, включая гормональные препараты. Но это лечение может проводиться только под строгим врачебным контролем.

Нужно отметить, что практически здоровому человеку никакие употребляемые продукты не вредны, и беспочвенны стремления некоторых людей питаться только «полезными» продуктами. При достаточных физических нагрузках приемлем принцип: «можно есть все, но понемногу». Еда должна приносить определенное удовлетворение, но не должна становиться источником повышенного комфорта и удовольствия, чуть ли главным устремлением в жизни.

Автор: Коломиевский

 

Форум