Чемпионы и Маленькие Гении

Как купить утюг?

Давайте более детально рассмотрим характеристики современных утюгов, на что стоит обратить внимание при покупке той или иной модели.

Как купить утюг: Типы современных утюгов.

Существуют разные типы утюгов, даже в наш продвинутый двадцать первый век, это утюги с парогенератором, утюги паровые и утюги простые.

Простой утюгПростые утюги.

Простые утюги уже очень редко встречаются в продаже, так как они «изжили» себя. Раньше такими утюгами пользовались наши родители, в них присутствовал только тумблер переключения мощности, ни о каком паре не было и речи.

Паровые утюги.

Наиболее распространенные модели утюгов, это паровые утюги. Именно эти утюги чаще всего используют в каждом доме. Потому как они удобны, и производство именно паровых утюгов поставлено на поток.

Утюги с парогенератором.

Утюги с парогенератором используют в местах, где нужно гладить очень много вещей. Чаще всего утюги с парогенератором используются в прачечных,  мастерских швей, ателье мод и так далее. Но такие утюги в несколько раз дороже обыкновенных паровых моделей.

Далее мы будем говорить о простых паровых утюгах, которые продаются во всех магазинах техники, а значит, они наиболее доступны потребителям и встречаются в каждом доме.

Как купить утюг: Подошва утюга.

Подошва утюгаОсновной элемент утюга, это его подошва. Именно для улучшения подошвы утюга проводят разные эксперименты, а также исследования. Основная задача подошвы утюга, это быть защищенной от царапин и повреждений при глажке. Например, очень легко повредить некачественную подошву пуговицами. Еще подошва утюга должна гладить вещи одинаково хорошо во всех своих местах. Поэтому, при выборе утюга важно обратить внимание на то, из чего сделана подошва утюга. Чем покрывают подошву утюга? Разные фирмы для этого используют разные материалы. Например, фирма «Ceralon» использует алюминий, или же антипригарное покрытие на алюминии, так же как и фирма «Teflon». Также используется для покрытия подошвы нержавеющая сталь, хромированная сталь, металлокерамика.

Подошва для утюга из нержавеющей стали. Что же лучше?

Наверное, это один из наилучших вариантов. Нержавеющую сталь для покрытия подошвы используют такие фирмы как «Bosh», «Rowenta», «Siemens» и «Мoulinex». Как известно, это киты современной домашней техники, и в частности именно у этих фирм производителей наилучшие утюги. Но нержавеющая сталь не так прочна, как металлокерамика. Хотя, подошва из нержавеющей стали не будет царапаться, она отлично нагревается. Такими утюгами легко гладить, а также их можно смело чистить. Но утюги эти могут быть тяжелыми, они дольше остывают, чем утюги с подошвой из алюминия. Утюги фирмы «Rowenta» славятся своей подошвой «Inox», которая снабжена углублениями для пара. Благодаря этим углублениям утюг легко скользит по поверхности. Фирма «Moulinex» улучшает антикоррозийные свойства подошв своих утюгов из нержавеющей стали тем, что создает хромированное покрытие. Фирма «Braun» обрабатывает подошву утюгов сапфировым порошком, и подошвы их так и называются в честь драгоценного камня «Sapfir». Компания старается укрепить нержавеющую сталь, так как она может получить повреждение от пуговиц, или молний. Как только не ухищряются разные компании, чтобы улучшить обыкновенную нержавеющую сталь.

Подошва для утюга из алюминия. Что же лучше?

Как ни странно, но подошву из  алюминия используют те же фирмы «Rowenta», «Philips» и «Мoulinex». Утюг с алюминиевой подошвой быстро нагревается, и быстро остывает. Такие утюги дешевле, чем модели со стальной подошвой, и не удивительно, ведь утюги с алюминиевой подошвой легче повредить.

Подошва для утюга из керамики. Что же лучше?

Керамическое покрытие на подошве утюга используют такие фирмы как «Tefal», «Bosh» и «Philips». Подошва у фирмы «Tefal» с металлокерамикой называется «Supergliss Actif». Такую подошву легко можно отчисть влажной тканью, утюг хорошо скользит. Последняя разработка компании «Tefal» это подошва для утюга с покрытием материала «Durilium», серии «Ultragliss Actif». Подошва устойчива к царапинам и легко скользит, просто чистится.

Как купить утюг: Какая мощность утюга лучше?

Одна из важнейших характеристик, это мощность утюга. Основа современных утюгов – нагревательный элемент. В наше время нагревательный элемент мощный, и быстро нагревает подошву утюга. Чем мощнее утюг, тем быстрее крутится ваш электрический счетчик. Мощность современных утюгов начинается от 1500Вт, и заканчивается 2500Вт в среднем. Среди этого разнообразия лучше выбирать утюги мощностью не более 2000Вт.

Как купить утюг: Паровые утюги - их свойства.

Паровой ударПаровой удар есть почти во всех современных моделях утюга, его еще называют турбопар. Это подача пара в два раза мощнее, чем обычно при нажатии кнопки. Эта функция удобна при глажке льна, очень мятых тканей, а также плотной материи.

Спрэй, или же распыление воды, происходит при нажатии на специальную кнопку, прямо во время глажки вещей.

Удобно когда водный резервуар утюга большой по объему, тогда воды хватит на дольше, и вы сможете прогладить больше вещей.

Вертикальное отпаривание – свойство утюга, при котором пар можно подавать, держа утюг в вертикальном положении. В принципе, само название свойства утюга говорит за себя. Таким образом, гладят пиджаки, плащи, пальто, прямо на вешалке.

Противокапельная система очень важна в любом утюге. Когда вы гладите, и температура утюга невысокая, вода не успевает превращаться в пар и может вытекать на поверхность вещей. Система «dripstop» помогает избежать такой неприятной ситуации.

Защита от пожара также имеет немалое значение. Раньше в большинстве утюгов не было такой функции, как отключение питания сети, теперь же почти все утюги ею снабжены. Если вы не пользуетесь утюгом какое-то время (у разных моделей оно свое), утюг автоматически отключается от сети.

Накипь в утюге малоприятна, она не только мешает образованию пара, но и оставляет на одежде белые следы. Поэтому сейчас модели утюгов оснащают специальной системой «anticalc» с функцией само очистки, в такие утюги можно лить даже воду из-под крана. Но стоит отметить, что нет ничего лучше, чем предварительная очистка воды, перед использованием в утюге.

Мало кто слышал, что на хороших и удобных утюгах есть специальные желобки для пуговиц. Край подошвы утюга такой тонкий, что его можно подвести под изящную пуговицу блузки.

Отверстия на подошве утюга также очень важны, чем их больше, тем лучше. В хороших моделях утюгов от пятидесяти отверстий, до сотни и больше. У линейки современных утюгов Rowenta, например, на подошве 400 мелких отверстий.

И, конечно же, какой утюг без удобного шнура, который не поломается при вращении в разные стороны. Есть утюги без шнуров, но они дороже, чем утюги с сетевым шнуром. У лучших утюгов шнур оснащен термостойкой изоляцией, она не будет плавиться, даже если ваш шнур совершенно случайно соприкоснется с горячей подошвой утюга.

Безшнуровой утюгБесшнуровые утюги  также могут быть разными. К примеру, существуют модели утюгов с подставками, когда подставка шнуром подключается к сети. Чтобы нагреть утюг его нужно поставить на подставу. Есть модели бесшнуровых утюгов, когда к самому утюгу можно при желании подключить шнур, так как бесшнуровой утюг часто остывает.

Удобство использования утюга также немаловажно. Так как функции, это, конечно же, значимо, но если утюг неудобный, глажка превратиться в муку. При покупке утюга убедитесь, что он удобно лежит у вас в руке и не скользит.

Очень важно, при выборе утюга обратить внимание на гарантию. Если гарантия всего один год, или того меньше, не стоит тратить денег – скорее всего такой утюг и прослужит меньше года. Хотя, есть в данном случае приятные исключения, это утюги такой немецкой фирмы как «Domotec». Утюги фирмы «Domotec» стоят недорого, по сравнению с другими немецкими фирмами. Но, тем не менее, именно утюги «Domotec» отличаются качеством, проверенным временем, потому как утюг от «Domotec» прослужит вам не один год. Есть, правда, у этого утюга один недостаток, его лучше заправлять не простой водой из-под крана, а водой очищенной для питья, так как он оставляет белые порошковые следы, но только через несколько лет использования. Еще стоит обратить внимание на распылитель утюга «Domotec», он изначально должен пребывать в рабочем состоянии, иначе вам доведется распылять воду ручным распылителем. Зато поверхность утюга «Domotec» можно чистить хоть наждачной бумагой, она из-за этого никак не испортится.

Хорошо на рынке утюгов зарекомендовала себя фирма «Rowenta», немецкой сборки. И обратите внимание, именно немецкой сборки, так как могут быть и другие варианты. Утюги фирмы «Rowenta» отличаются особой стойкостью к падениям, так что подойдут людям с детьми. Также утюг фирмы «Rowenta» часто использует функцию вертикального пара, то есть вы можете гладить висящий на плечиках пиджак, просто обдавая его паром. То же самое касается и пальто, а также других вещей, которые удобно гладить в вертикальном положении. Но у многих моделей утюгов «Rowenta» специальное покрытие, поэтому их нужно чистить специальным салфетками и жидкостями. Правда, надобность в такой «чистке» возникает крайне редко.





 

Форум