Чемпионы и Маленькие Гении

Попугай в доме

Ожереловый попугайВыбор попугая и покупка попугая

Если вы впервые приобретаете попугая, не стоит сразу кидаться покупать огромного ара или какаду: это очень сложные и проблемные в содержании птицы, выдержать присутствие которых могут лишь очень большие любители попугаев. Для первого раза стоит выбрать птицу попроще: волнистого попугая, кореллу, неразлучника, ожерелового или на крайний случай амазона. Учтите при покупке, что не у всех попугаев одинаковые возможности воспроизведения человеческой речи: из мелких и средних наиболее способными можно назвать волнистых попугаев и ожереловых. А вот кореллы и неразлучники практически не могут разговаривать, зато очень громко кричат.

Покупать птицу по возможности стоит в зоомагазинах или у опытных заводчиков с рук. При желании можно приобрести попугая и на птичьих рынках, однако велика вероятность того, что птица будет больна или ослаблена. Ни в коем случае не покупайте птицу, если её оперение тусклое или повреждённое. Глаза и клюв здорового попугая блестят, на них нет никаких наростов и шелушений, а ноздри чистые и сухие. Кроме того, птица должна быть активной и подвижной: сидящий на полу с закрытыми глазами попугай, скорее всего, окажется тяжело больным.

Кормление попугая и уход за попугаем

Попугаи предпочитают растительную пищу: в их рацион обязательно должны входить разнообразные фрукты, овощи, орехи и зёрна. Еда животного происхождения, а также мучное и сладкое птицам категорически запрещены, поскольку могут оказать губительное влияние на домашнего питомца. А от соли попугаи просто дохнут. Поэтому не стоит баловать попугая пищей с человеческого стола, даже если попугай отчаянно стремится её попробовать. Дополнительно в клетку необходимо помещать свежие древесные веточки (яблони, груши, сливы, берёзы, ивы), чтобы попугай стачивал клюв и когти.

У каждого попугая обязательно должна быть своя клетка. При выборе дома для птицы старайтесь купить как можно более просторную клетку, но такую, чтобы будущий питомец не смог всунуть голову между прутьями. Категорически не стоит приобретать клетку круглой или овальной формы. Идеальной можно назвать такую клетку, в которой попугай может свободно перепархивать с одной ветки на другую и махать при этом крыльями. Разумеется, приобретая пернатого питомца, готовьтесь к тому, что несколько часов в день птица должна разминать крылья и летать по квартире: не стоит покупать попугая для того, чтобы содержать его исключительно в клетке.

Приручение попугая

Приручать попугая нужно постепенно. Нельзя в первые дни хватать птицу в руки надеясь, что она «привыкнет». День за днём осторожно сокращайте дистанцию с питомцем: сначала через прутья, а потом и через дверцу клетки предлагайте ему лакомство из рук и ждите. Постепенно попугай освоится, и будет доверять вам – вы сможете не только гладить его пёрышки, но и начать обучение трюкам и первым словам. Помните: без доверия и привязанности ваш пернатый друг учиться говорить не станет.

Проявив терпение, заботу и ласку, вы обретёте весёлого собеседника, который подарит вам много приятных минут и положительных эмоций, а ведь именно за это мы и любим попугаев.

Попугай желтый Ара живет на территории тропической Америки, и кстати, очень редкий. Его запрещено отлавливать, но тем не менее, браконьеры возят желтых Ар по всему миру.

Желтый Ара

 

Попугай Амазон, обитает в районе реки Амазонка, поэтому и называется так. Очень частый гость и любимец детворы.

Попугай Амазон

Попугай Амазон больше, чем волнистый попугай, и клюв тоже больше...

Попугай Амазон

Попугай красный Ара, занесен в Красную книгу, редкая прица тропикою Южной Америки. Но встречается и у нас - на море с ним часто предлагают сфотографроваться, а также можно увидеть в зоопарках.

Попугай красный Ара

Попугай Какаду огромен, не сомневайтесь - он обязательно разобъет в доме все вазы!

Попугай Какаду

Но не смотря на свои размеры, попугай Какаду частый житель больших особняков.

Попугай Какаду

Попугай Корелла не очень примечателен, зато краснощек.

Попугай Корелла

Попугай Корелла прямо как застенчивая девица!

Попугай Корелла

 

Попугай Неразлучник по своему красив, и криклив.

Попугай Неразлучник

Попугай Неразлучник может выглядеть и грустным, но тогда подумайте - не болен ли он.

Попугай Неразлучник

 

Ожереловый попугай словно носит ожерелье вокруг шеи.

Ожереловый попугай

Он тоже крупный, но Ожереловый попугай очень красив.

Ожереловый попугай

А вот и Волнистый попугай, кстати, это мальчик - у него синий носик. У волнистых попугаев девочек носик розовый, или коричневый.

Волнистый попугай

А вот еще один Волнистый попугай мальчик.

Волнистый попугай мальчик

 

Форум