Чемпионы и Маленькие Гении

Мозг человека как самое загадочное творение природы

Мы часто слышим о блестящих достижениях науки XX века. Величайшие открытия в физике позволили использовать атомную энергию. Человек и созданные его гением аппараты вышли за пределы Земли в космическое пространство. Исследователям теперь доступны планеты Солнечной системы.

Поразительны открытия и в другой области знания — в биологии. Разгадана тайна молекулярного механизма наследственности. «Кирпичики живого» молекулы белков и нуклеиновых кислот — удалось синтезировать в лабораториях. Современная вычислительная техника позволила разгрузить мозг человека от утомительной счетной работы, оснастила его орудиями умственного труда.

Но стоит обратиться к самому мозгу и задуматься над тем, как он работает, каковы механизмы психических явлений, сознания, что определяет нашу сущность, как мыслящих личностей — и мы невольно отступаем. Нас охватывает чувство некоторой растерянности и вместе с тем восхищения перед мастерством природы, создавшей чудо. Не удивительно, что в течение многих веков «продукция» мозга — психика — считалась творением нематериальных, сверхъестественных сил.

За последние 50 лет о мозге были получены некоторые сведения капитальной важности. Они потребовали существенного пересмотра прежних представлений о закономерностях его работы. В частности, много нового и неожиданного стало известно о сущности состояний сна (как теперь установлено, сон — совокупность нескольких состояний). Появились интересные гипотезы о значении сна и разных его фаз для организации деятельности мозга в целом.

Мозг - живая ЭВМ?

Наука о мозге имеет длинную историю, восходящую своими истоками к учениям античного мира. С того далекого времени и до наших дней высказывалось и отвергалось множество представлений о принципах его работы. Ученые разных эпох пытались найти прообраз деятельности мозга в современных для них технических устройствах. Мозг представлялся то в виде аппарата с нервами, играющими роль механических тяжей, то он уподоблялся пневматическим приборам, приводимым в действие «пневмой» — газами. В начале нашего века, когда был изобретен телефон, мозг сравнивали с телефонной станцией, обеспечивающей связь между абонентами — разными частями тела (органами чувств, мышцами, железами и т. д.).

По мере того как в середине нашего века утверждалась новая отрасль науки — кибернетика, возникло и получило широкое признание сопоставление мозга с современными ЭВМ и автоматическими системами управления, созданными на их основе.

В отличие от предыдущих сравнений последнее основано не только на внешнем сходстве некоторых результатов работы мозга и ЭВМ, но и на известной общности решаемых задач и внутренней логике такой работы. Рождение кибернетики, изучающей основные закономерности процессов управления в технических, биологических и Общественных системах, позволило выявить принципы в организации и работе разных управляющих устройств. И мозг предстал как особая, очень сложная система управления.

Так же, как и другие системы управления, мозг имеет дело с информацией, поставляемой потоком сообщений о состоянии разных органов и систем организма, разных частей мозга, о воздействующих на организм различных событиях внешнего мира и о результатах деятельности организма, направленной на лучшее приспособление к условиям существования, включая и преобразование окружающей среды.

Сходство с ЭВМ рождено и тем обстоятельством, что сообщения, содержащие информацию и в большинстве, ЭВМ, и в мозгу, передаются сигналами в виде электрических разрядов. В мозгу эти импульсы идут по нервным проводникам. В обычных ЭВМ и в мозгу информация кодируется электрическими импульсами, определенным образом расставленными во времени.

Есть и еще ряд общих черт между ЭВМ и мозгом. Но это вовсе не означает, что современные ЭВМ и мозг устроены и работают одинаково. Мозг по-прежнему пока остается непревзойденным образцом, недосягаемой мечтой для создателей вычислительной техники. Какие-то, может быть, самые важные принципы его работы как системы управления остаются не раскрытыми, не переложенными на язык математических формул и уравнений. А выражение с помощью математики — необходимое условие для их технического воплощения. Возможно, что современный математический язык не годится для этой цели, и необходимо разработать новые разделы математики, с помощью которых, наконец, удастся, выразить основные закономерности работы мозга.

Можно думать, что со временем и эти очень трудные задачи, поставленные стремлением человеческого разума познать самого себя, будут решены. А если учесть колоссальный темп развития науки в наши дни, вряд ли кто-либо решится указывать конкретные сроки подобного  решения.





 

Форум