Чемпионы и Маленькие Гении

Как составить меню для детского праздника?

Составить меню для детского праздника гораздо труднее, чем для взрослого застолья. К такому выводу можно прийти лишь напрямую столкнувшись с этой проблемой. Это взрослые дяди и тети способны часами сидеть за праздничным столом, и под разговоры и спиртные напитки могут поглощать все, что наложено в ближайшие тарелочки и вазочки. С детьми такой вариант не работает. К тому же, как-то трудно представить группу детей, которые с энтузиазмом поглощают пюре с куриными ножками и салатик оливье. Конечно, я сильно утрирую, но проблема с меню для детского праздника действительно требует немалого к себе внимания.

В первую очередь следует браться не за поваренную книгу, а за телефон. Обзвоните всех родителей, выясните вкусовые пристрастия их детей, а главное, узнайте, какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию. В наше время детская аллергия – не редкость, а проявляться она может, начиная от невинного высыпания на щечках, до астматического приступа. Лучше убрать из корзины с фруктами аллергенные апельсины и испечь сливочный торт вместо шоколадного, чем вызывать скорую помощь в разгар праздника.

Другой вариант – поставить нежелательные блюда на другой конец стола и тщательно следить за тем, что кушают ваши гости.

Составляя меню для детского праздника нужно вспомнить, какие блюда предпочитаю дети. В первую очередь на ум приходят разнообразные сладости, и вредные вкусности. И если раньше по праздникам детям разрешалось практически бесконтрольное поедание сладостей, то современные родители обычно такого не позволяют. Но ведь и сладости бывают разные. Вместо конфет насыпьте в вазочки сухофрукты и орешки, пирожные можно заменить зефиром и мармеладом, а картофельные чипсы поменять на яблочные или банановые. Еще стоит поставить на стол побольше фруктов и приготовить домашнее мороженое и фруктовый мусс.

Но какими бы полезными не были все эти сладости, приготовление основных блюд никто не отменял. По собственному опыту знаю, что тарелка картошки и тазик оливье, скорее всего, так и останется почти не тронутым. Наибольшей популярностью у детей пользуются разные салатики, закуски, рулетики, канапе и бутерброды. Наполнение блюд остается на вашей совести, стоит лишь соблюдать некоторые ограничения в специях, жирных заправках и экзотических продуктах.

Стоит уделить больше внимания оформлению блюд в меню для детского праздника. Например, если придать кусочку хлеба продолговатую форму, положить кусок сыра, а с помощью зубочистки прикрепить листик ветчины в виде паруса, то получится симпатичный кораблик. Согласитесь, для ребенка интереснее съесть кораблик, чем обычный бутерброд.

Салаты вообще можно превратить в произведение искусства, здесь все зависит лишь от фантазии и желания творить. Мелко покрошенными разноцветными продуктами рисуются картины, фруктовый салат может принять форму фрукта, а рыбный салат превратится в рыбку с чешуей из полукруглых кусочков морковки и плавниками из петрушки. Еще один интересный вариант для салата – деление на порции: из несдобного теста нужно испечь маленькие корзиночки и наполнить их небольшой порцией салата.

Детский праздник – это веселье и постоянное движение, поэтому не забывайте следить, чтобы на праздничном столе не заканчивались напитки. Все дети любят газированную воду, но все взрослые знают, что от нее один только вред. Лучше всего в меню для детского праздника заменить лимонад фруктовым соком, но если ребенок очень просит, то можно купить одну бутылку светлого газированного напитка и разлить всем по чуть-чуть.

К праздничному торту вместо обыкновенного чая можно приготовить фруктовый или подать горячий шоколад. Еще один вариант напитка – это молочно-фруктовый коктейль, в такой коктейль можно добавить пару ложек мороженого и шоколадную стружку.

Ну и завершающий штрих – сервировка стола. Если у вас есть возможность, то можно украсить стол посудой с изображениями мультяшных героев. Салфетки и полотенца с детскими рисунками так же порадуют маленьких гостей. Бокалы можно украсить инеем из сахарного песка, для этого край бокала опускают в воду или сок, после чего погружают в сахарный песок. Поставьте в бокалы трубочки и зонтики для коктейля, а бутерброды и рулетики украсьте разноцветными пластмассовыми шпажками. Сервировка стола закончена и ваш праздничный обед готов!


 

Форум