Чемпионы и Маленькие Гении

Первый день рождения!

 

perviy-den-rozdeniyaДелюсь опытом.
                            
          Итак, пройдёмся по пунктам.
          
          1. Подберите время, в которое Ваш малыш не будет хотеть спать и приглашайте на это время гостей! Правда, желательно, чтобы ребёнок их знал и не пугался. У нас получилось так, что как только пришли гости, малышка раскапризничалась - хотела спать. А как только сели за стол - уснула.
          
          2. Определитесь со столом - чем проще, тем лучше. Вы всё равно не очень-то сможете оторваться от малыша. Хорошо, если будут такие же детки, как и ваше чадо - веселье гарантировано! Но не переусердствуйте с количеством! На самом деле одного гостя-карапуза достаточно.
          
          3. Приготовьте украшение для комнаты - надувные шарики в самый раз. А под конец представления Ваш малыш может пихать их ногами и радостно покричать! Вот веселья-то будет! Украсьте стол красивыми салфетками и яркой скатертью. Можете нацепить гостям колпачки, если они, конечно, не будут сопротивляться.
          
          4. Свечка на торт - мы отдали её прабабушке, как делают многие другие. Некоторые умудряются научить малыша задувать свечку где-то за месяц до события. На мой взгляд, мама с папой вполне могут помочь карапузу справиться с этой задачей!
          
          5. Обязательно купите мыльные пузыри!!! Дети смотрят на них завороженно и пытаются поймать ручками! А взрослые могут посоревноваться, кто за раз выдует как можно больше шариков. Или кто надует самый большой пузырь!
          
          6. Стенгазета. На ней лучше всего видно, как крошка менялся на протяжении года. Наклеить фотографии от 0 (или даже в пузике) до 12 месяцев, с самыми значимыми событиями. "Первая прогулка", "Первое купание", "Первые смешинки", "Первые слезинки"... А ещё подобрать те, где карапузик забавно получился, и написать что-то вроде "Ну разве я не ангел?", "А где у папы сися?"... У нас на стенгазете были и бабушки и дедушки, и даже папа!


          Так как Первый Годик делали у бабушки, стенгазету нам пришлось оставить ей - она ни за что не хотела её отдавать. Если Вы делаете годик дома, можете разыграть стенгазету в конкурсе. Раздайте всем по разным фотографиям малыша, и тот, кто точнее угадает возраст - получает стенгазету! Остальным утешительным призом будут фото с любимым карапузом.
          
          7. Грамоты. Каждому гостю вручить грамоту, семейным - на семью "Семейству Такому-то". Или медали. Написать, естественно, за что. Вот вам варианты - за первую в жизни улыбку, первые купания, первые прогулки, первое слово; забрасывания игрушками, одёжками; за баловство, доброту, отзывчивость, заботу, понимание, геройство... Главное помнить, кто и что сделал для вашего чада. Бланки для грамот и газет Вы можете скачать вот  ЗДЕСЬ.

 

          8. Ещё у нас была книжечка (Книга Пророчеств). С одной стороны разворота картинка и надпись, кто это. А с другой стороны - три вопроса. Жизненный совет, Малышка в будущем и Желаю Карапузу. Каждый гость должен был найти себя и написать ответы по этим трём пунктам. Книжечку я делала сама, распечатав картинки и надписи, а потом - вырезала и вклеивала. Картинки можно подобрать какие-то прикольные. Картинки я брала вот здесь. А ещё там есть много стихов и сказок для деток : ) Книгу отдали в переплёт. Но вообще-то лучше сразу делать макет на компьютере и не играться с вырезанием... Книжечку отдавать будем в 16 лет. Гостям про это предварительно сообщили. Самые ценные советы - от прабабушек и прадедушек.
          
          9. Финансов на это всё требуется не так много, как может показаться. А вот времени - многовато. Но раз уж Вы решили праздновать Первый День Рождения в жизни малыша, стоит подготовиться! И готовиться нужно недели за две - чтобы не было аврала. Я делала всё за 2 дня и одну ночь... вымоталась так сильно, что похудела на два килограмма.
          
          10. Конкурсы. Это я нашла во всемирной паутине и склеила то, что мне понравилось. Правда, у нас на конкурсы времени не было. Желаю Вашему малышу Весёлого Дня Рождения. Ну и Вам тоже... : )
          
       Конкурс "На кого похож"
    Мама предлагает всем родственникам высказаться, на кого больше всего похож малыш. При этом на листе бумаги схематически нарисован ребёнок. Когда родственники высказываются, мама стрелкой показывает часть тела или лица и подписывает, на кого эта часть похожа с точки зрения родственников. Потом ведётся подсчёт, в результате чего объявляются результаты приблизительно так: "Согласно опросу родственников, было определено, что (имя ребенка) похож(а) 3 раза на бабушку Свету, 5 раз на папу, 6 раз на маму, 1 раз на тётю Катю...".
          
          Конкурс "Весы"
    Гости передают именинника из рук в руки, высказывая предположения относительно веса ребёнка. Тот, кто назвал цифру, наиболее близкую к правильной, получает шуточный приз.
          
          Конкурс "Кулинарный изыск"
    Заранее приобретается 4-5 баночек с разным детским питанием, бумажной полосой заклеиваются этикетки, баночкам присваиваются номера. Гости пробуют на вкус содержимое баночек и решают, из чего это сделано. Все предположения записываются ведущей. Потом бумажная полоса отклеивается, и гости узнают, насколько точно они на вкус определили, что было в баночке.
          
          Конкурс "Бутылочка"
          Двум мужчинам выдаётся по бутылочке, в которые налит одинаковый объём шампанского. Через соску с широким отверстием конкурсантам нужно выпить свою бутылочку как можно скорее.
          
          Конкурс "Пророчество"
    Лист формата А3 или даже больше разлинуйте в виде таблицы. По вертикали в первом столбце будет написано "10 лет", во втором - "20 лет", далее - "30 лет", "50 лет", "70 лет" и "100 лет". По горизонтали разлинуйте так, чтобы у каждого гостя было достаточно места для того, чтобы написать предсказание ребёнку. То есть, каждый пишет в 3-7 фразах, каким ему представляется жизнь именинника в его 10 лет, 20 лет и т.д.


    После того, как все написали, лист с пророчествами сворачивается в рулон и убирается на долгие годы. Потом, во взрослом возрасте, имениннику будет интересно прочитать, что именно ему предсказали, и отметить, что сбылось.
          
          Конкурс "Фильм Ужасов"
          Условия таковы - в кассете пять яиц. Одно из них сырое, предупреждает ведущий. А остальные - вареные. Необходимо разбить яйцо об лоб. Кому попадется сырое, тот самый смелый. (Но вообще-то яйца все вареные, а приз получает просто последний участник - он осознанно шел на риск стать всеобщим посмешищем.) АААА!!! Жесть! Ваще!!!
          
          Конкурс "Литературоведы"
          Участникам конкурса зачитываются эпизоды или цитаты, или отдельные фразы из какого-то литературного произведения. Участники должны из множества книг выбрать ту, про которую, по их мнению, идет речь. Первый, назвавший правильный ответ, получает титул победителя.
          
          Конкурс "Кондуктор"
          Игрокам раздаются билеты - карточки с названиями городов - это место назначения. "Кондуктор" - ведущий спрашивает: "Вы знаете в какой стране находится этот город?" Если владелец "билета" с названным городом отвечает правильно, его "билет" "компостируют". Выигрывает тот, у кого больше "прокомпостированных билетов".
          
          Конкурс "Бильбоке"
          Старинная французская игра с привязанным шариком, который подбрасывается и ловится в ложечку. Возьмите толстую нитку или шнурок длиной 40 см. Один конец приклейте липкой лентой к шарику от настольного тенниса, а другой - к донышку пластмассового стаканчика или привяжите к ручке пластмассовой кружки. Ваше бильбоке готово. Играют несколько человек. Надо подбросить шарик вверх и поймать его в стаканчик или кружку. За это начисляется одно очко. Ловить шарик по очереди до промаха. Промахнувшийся передает бильбоке следующую за ним игроку. Победителем становится тот, кто первым наберет условленное количество очков.
          
          Конкурс "Писатель"
          Участникам предлагается составить рассказ из названий газетных статей, вырезанных и закрепленных на карточки.


          Перед каждым участником кладутся лист бумаги и цветные карандаши. Пока звучит музыка, все рисуют (что хотят или по объявленной теме). Когда музыка перестает звучать, художники переходят по часовой стрелке к следующему рисунку и под звуки музыки дорисовывают уже его. Галерея сих произведений художественного творчества поразит любого! к подготовке.

Автор - Череватенко Татьяна





 

Форум