Чемпионы и Маленькие Гении

Как играть на пианино?

Как играть на пианино?Как играть на пианино, если никто дома не умеет этого делать, и некому начать учить? Для этого необходимо не так и много – желание, а еще средства на приобретение пианино. Если вы не хотите сразу покупать пианино, приобретите недорогой синтезатор, это обойдется вам примерно в 400 долларов, а может и дешевле, особенно, если брать бывший в употреблении. Тратя деньги на музыкальный инструмент, нужно понимать, что он не должен пылиться где-то в углу комнаты. Иначе выйдет, что вы просто зря потратили деньги. При покупке пианино, или синтезатора, проверьте, чтобы клавиатура пианино, или клавиатура синтезатора, была исправна. При этом каждая клавиша пианино, или клавиша синтезатора должны не только легко нажиматься, и не заедать, но также издавать звук.

 

Сложно ли научиться играть на пианино?

Нет, если вы действительно этого хотите. Но не ждите, что через месяц песня под пианино вылетит из-под ваших пальцев. При самостоятельном обучении придется изрядно попотеть. Есть азы для игры на пианино, о которых можно узнать еще до того, как вы пойдете учиться в музыкальную школу, или же к частным педагогам. Да, к сожалению, если речь идет о ребенке, не стоит обучать его игре на пианино дома, если вы и сами любитель-самоучка. В этом случае вы просто не сможете помочь ребенку в освоении правильного использования инструмента, постановке слуха, развитию чувства ритма и другим мелочам.

Звук и клавиатура пианино.

Сначала необходимо познакомить ребенка с самим пианино, или самим ознакомиться с инструментом. На пианино есть клавиши, при нажатии на которые, инструмент издает звуки. Клавиши на пианино черного и белого цвета. Нас с вами окружают звуки. Звук проезжающей машины, звук дождя, телевизора, звуки голосов. Так вот звуки бывают низкие и высокие. Пусть ребенок вспомнит, как говорит папа, и как говорит мама. Папа говорит низким голосом, а мама разговаривает высоким голосом. Так и на пианино есть клавиши с низкими звуками, они расположены в самом начале, и клавиши с высокими звуками, расположенные в самом конце клавишного ряда. Продемонстрируйте ребенку их звучание, и убедитесь в том, что он понял, что такое низкие звуки, а что такое высокие звуки.

Ноты на пианино.

Для того, чтобы обучиться играть на пианино, нужно знать, что всего есть семь нот: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си. Конечно же, все ноты для пианино ребенок сразу же не выучит. Сначала, продемонстрируйте ему ноты к пианино, начиная с самого начала пианино. Семь белых клавиш в начале слева направо, это и есть семь нот по порядку. Есть важные ноты для пианино, а есть второстепенные. Для начала работают только с белыми клавишами на пианино.

На этой картине представлено расположение нот на пианино, или же расположение нот на синтезаторе. Посмотрите, и запомните, где находится нота До, так как именно эта нота самая важная. Всего лишь одна клавиша пианино обозначает ноту До в самом начале, и повторяется через каждые 6 нот, седьмой.

piano-riad

Это одна клавиша пианино, с нотой До, которую вам, или вашему ребенку, нужно запомнить. С этого и начинается ответ на вопрос «Как играть на пианино?». Не зная нот, никак нельзя играть.

Основная гамма - ноты на пианино.

Клавиатура пианино очень длинная, поэтому, стоит выучить первую гамму, то самое знаменитое «До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, До». Таким образом, разучив первую гамму, а точнее ноты на пианино, на его клавиатуре начиная слева, вы будете знать, где находится какая нота. Хотя, первая гамма это не только изучение нотного ряда в одну сторону. Для пианино ноты нужно знать и если играть справа. Справа, самая крайняя нота тоже До. Поэтому, играя справа налево выучите: До, Си, Ля, Соль, Фа, Ми, Ре, До, и так далее. Сама первая гамма это когда ноты на пианино нажимаются в следующей последовательности: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, Си, Ля, Соль, Фа, Ми, Ре, До.

Детям ноты для пианино нужно учить попроще, например, изучая песенки для игры на пианино: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, Зай-Ка-Е-Дет-На-Так-Си. И еще такую: До, Си, Ля. Соль, Фа, Ми, Ре, Ест-Мор-Ков-Но-Е-Пю-Ре. Это еще и песня под пианино, которую ребенок с легкостью сможет пропеть. К тому же, так он легче выучит ноты для пианино.

Заставляйте ребенка играть как правой, так и левой рукой. Это очень важно, чтобы он не привыкал играть на пианино только одной рукой.

Пожалуй, для начала этого будет достаточно. Итак, нужно знать где находится нота До, выучить гамму, в идеале знать название каждой белой ноты на пианино. Черные ноты это полутона, с которыми начинают работать намного позже.

Но все же, даже зная все ноты к пианино, вы не сможете играть. Поэтому, мы снова возвращаемся к вопросу: Сложно ли научиться играть на пианино? Некоторые учатся этому многие годы, пребывая в музыкальной школе. Кстати, в музыкальной школе по классу пианино учатся не меньше семи лет, а то и больше. А некоторые просто берут частных репетиторов и осваивают все необходимое для игры, за пол года, или за год. Все зависит от ваших целей, а также уровня игры, которого вы хотите добиться.

 

Форум