Чемпионы и Маленькие Гении

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая  болезнь новорожденныхГемолитическая болезнь новорожденных представляет собой заболевание, которое обусловлено иммунологическим конфликтом, происходящим в результате несовместимости матери и плода по эритроцитарным антигенам системы резус или же другим наиболее редким факторам.

Формы гемолитической болезни новорожденных.

Наиболее тяжелое проявление данного заболевания – это отечная форма. В анамнезе матери  - недонашивание, выкидыши, а также повторные аборты и рождение мертвых детей.

Диагностируемая форма гемолитической болезни новорожденных – это желтушная форма. У одних детей желтушность появляется сразу же после рождения, а у других – в течение первых суток жизни. Чем раньше появилась желтуха у новорожденного, тем намного тяжелее протекает болезнь.

Существует анемическая форма заболевания, которая появляется у 20% детей с ГБН. При данной форме заболевания, у новорожденных отмечается бледность, вялость, слабая прибавка в весе. Кроме того, у таких детей происходит значительное увеличение печени и селезенки. Могут появиться изменения со стороны дыхания и проявиться малокровие разной степени.

Бледность кожных покровов, которая появляется у ребенка при малокровии, может также появится и при различных заболеваниях почек или же туберкулезной интоксикации.

Как же отличить истинную анемию от псевдоанемии?

Основным отличием является окраска слизистых оболочек. В данном случае оценивается цвет конъюктивы: при истинной анемии – оболочки бледные, а при псевдоанемии – имеют розовый цвет.

Прогноз и течение гемолитической болезни новорожденных зависят не только от тяжести заболевания и его формы, но также и от правильного и своевременного лечения. Кроме того, учитывается и степень иммунологической недостаточности.

Лечение гемолитической болезни новорожденных.

Если у новорожденного отечная форма заболевания, то после пережатия пуповины в течение часа необходимо сделать переливание крови или же эритроцитарной массы. Но проводится эта процедура только в том случае, если у ребенка нет желтизны.
В последнее время стали применять безопасный и эффективный метод лечения гипербилирубинемий это фототерапия.

Также ребенку назначаются препараты, которые адсорбируют непрямой билирубин в кишечнике. Очистительная клизма, которую нужно сделать ребенку в первые 2 часа после рождения, значительно уменьшает выраженный максимальный подъем уровня непрямого билирубина крови.

Кроме этого, назначают внутрь такие препараты как агар-агар и Холестирамин, которые увеличивают эффективность фототерапии.

Препараты Зиксорин и Фенобарбитал , которые дают малышу сразу же после его рождения, хорошо уменьшают отток желчи.

Внутривенно в высоких дозах ребенку вводят иммуноглобулин, что позволяет не только снизить потребность в заменных трансфузиях, а также способствует уменьшению длительности фототерапии и госпитализации малыша.


 

Форум