Чемпионы и Маленькие Гении

Ребенок и природа - горы

rebionok-i-prirodaС появлением малышей в жизни родителей наступает новая, едва ли не до предела насыщенная действиями жизнь. Ребёнка (а то и нескольких) необходимо обиходить по очень многим параметрам, не забывая о себе, не забывая и о добыче пропитания. В общем, жизнь насыщенная, да...

Однако ж, через некоторое время родители, даже вполне ответственные начнут замечать, что уход за ребёнком привёл не только к перестройке бытовой сферы семьи, но и надолго, очень надолго привёл к отказу от путешествий и походов, особенно если этим занимался не кто-то один в семье, а супруги вместе.

И это понятно, ребёнок маленький, здоровье у него не богатырское, уход требуется постоянный и специфический, еда, стирка, переодевание, и даже если он или она уже ходит и разговаривает (а это уже пара лет плюс-минус), то представить его на горном склоне или на бурном перекате реки... нет, решительно не возможно... И, значит, опять ждать. И опять года пойдут мимо, вызывая тоску о несбыточном... Сколько я знаю родителей, которые после рождения детей (еще в советское время, как правило) вообще смогли вырваться дальше огорода лишь через 20, 30 лет после рождения первенца!

И всё-таки вместо тоски можно и нужно заняться действиями. Мечта снова вернётся в реальность. Каков же план?

Разумеется, об Эверестах и вообще любых пиковых формах экстрима таки придётся забыть. Малого ребёнка вы туда не возьмёте, а даже если и получится его на кого-то оставить, то выйдет не хорошо. Среднее командное восхождение на среднюю гималайскую гору может длиться месяц. Урал там, Карпаты, Хибины или Алтай это, конечно, не Гималаи, но тоже путь не близкий и не короткий. Так что да, придётся от экстрима отказаться.

Ну и в любом случае, пока ребёнок в статусе новорожденного, никаких походов вообще.

А вот дальше начинаем приближать мечту.

Ребенок и природа 1.

Если вы гуляете с ребёнком по двору и возите его в машине — то значит можно такую прогулку совместить с выездом на какую-то ближайшую красивую природу. Интересный берег реки, деревья, холм... Для вас польза — смена обстановки, для ребёнка — он у вас под боком в контролируемой ситуации, плюс тоже что-то воспринимает.

Ребенок и природа 2.

К моменту достижения ребёнком детсадовского возраста он уже знает, что мир намного разнообразнее и больше, чем несколько ближайших дворов и знакомых квартир. Впрочем, внимание детей в этом возрасте не отличается постоянством, поэтому вряд ли стоит ожидать от него инициативы, к тому же ездить долго (в однообразной обстановке) дети не любят... Что ж, выезжать куда-то далеко всё ещё почти не возможно (детсадовского ребёнка, если очень хочется, можно уже на небольшой срок оставить на дедушек-бабушек), зато теперь можно существенно расширить формы ваших выездов. Отныне это будет не просто выезд на некую точку, у вас появляется возможность делать совместно с ребёнком какие-то прогулки, участвовать с ним в разжигании костра и распознавании деревьев и растений. В общем, для ребёнка — активное познавание мира, для вас — общение с ребёнком и природой в движении.

Ребенок и природа 3.

Ребёнок пяти, шести и тем более семи лет это уже любопытное и активное существо, поэтому при должной степени контроля вам начнут становиться доступными какие-то форматы походов выходного дня, лыжных и пеших прогулок. В общем, на этом этапе появляется для родителей возможность действительно вырваться за пределы обычной среды обитания, а ребёнок наряду с эффектом прогулки получает и какие-то спортивные элементы, готовящие его к дальнейшему.

Ребенок и природа 4.

Ребёнок-школьник, если только он категорически не заявил, что оно ему вовсе не нужно, с каждым годом начнёт выдерживать всё большие нагрузки и всё более дальние поездки. Собственно, дети, как минимум, младших школьных возрастов уже нет-нет, да и встречаются среди туристских групп на нормальных горных маршрутах.

Ребенок и природа 5.

По достижении ребёнком переходного возраста родители, скорее всего, столкнутся с проблемами дисциплины в походе или даже радикальной сменой интересов, но уж во всяком случае, существо надцати лет от роду точно можно оставить дома (дедушки-бабушки, деревня) и ехать самим.

Таким образом, родители-походники, если только они не оставляют желания путешествовать вовсе, должны будут пройти через три главных этапа. Первый этап — выращивание новорождённого детёныша и сидение, по большому счёту, на месте. Второй этап — спортивное развитие ребёнка в сочетании с разного рода небольшими выездами. Третий этап — нахождение общего языка с ребёнком-подростком и возможность совершать всё более сложные походы.

Временные границы этих этапов, собственно, никак не лимитированы. Я знаю родителей, чьи дети отправлялись в настоящие горные походы еще в эмбриональной форме или в люльке за спиной после, и которые продолжают ходить как с родителями, так и сами по себе и по сей день. Главное здесь то, что на первых порах ребёнок должен получать исключительно посильные нагрузки, позволяя родителям сочетать приятное с полезным, а потом у родителей и ребёнка появляется свобода выбора.

В конечном же итоге такого подхода родители могут вернуться к любимым рекам и горам при удаче практически в том же возрасте и форме, при этом велика вероятность, что в процессе реализации плана ребёнок, если даже и не приобщится к самим походам, всё же вырастёт более крепким, чем его сверстники.


Comments   

 
Анжела
# Анжела 2012-07-02 07:21
На самом деле горы и дети - просто прекрасно! Потому как в горах очень чистый воздух, и много разного интересного. Важно перед походом подготовить ребенка физически, потаскать по маленьким горкам, чтобы он мог освоить большую сразу. Это и правда имеет очень большое значение. Дети любят быть на природе, и кстати, второй месяц лета июль - как раз супер для гор!
 
 
Angel
# Angel 2012-07-01 23:51
Этим летом в горы - самое то в июле! Везде жара, а в горах прохлада и благодать :)
 
 

Форум