Чемпионы и Маленькие Гении

Хэллоуин Легенда о блуждающем Джеке


helloweentikvaКаждый год в октябре множество тыкв появляется в окнах домов, магазинах, во дворах и витринах по всему миру. Тыква, оранжевый фрукт с вырезанным омерзительным лицом светящимся благодаря свечи внутри, явный признак приближающегося Хэллоуина. Традиция появления фонарей тыкв пришла из Ирландского фольклора, благодаря имени такого персонажа как Скупой Джек — порожденный в Ирландии, где большие репы и картошки служили полотном для рисования его лица. Ирландские иммигранты привезли эту традицию в Америку, родину тыквы, и она стала частью Хэллоуинского фестиваля.

 

 

Легенда о Скупом Джеке

Люди делали фонари-тыквы на протяжении целых столетий на праздник Хэллоуин. Эта традиция берет свои корни из ирландского мифа о мужчине которого звали 'Скупой Джек'. Если верить легенде, Скупой Джек пригласил самого Дьявола выпить с ним. Подтверждая свое имя, Скупой Джек не хотел платить за свой напиток, поэтому он убедил Дьявола превратить себя в монету, чтобы Джек смог оплатить свой напиток. Как только Дьявол сделал это, Джек решил оставить эту монету и положил его в свой карман за серебренный крестик, который не давал Дьяволу принять свою прежнюю форму. Джек все же освободил Дьявола, но только с условием, что он не будет беспокоить Джека на протяжении года и потом, после смерти Джека, он не станет требовать себе его душу. В следующем году, Джек снова обманул Дьявола заставив его взобраться на дерево за фруктом. Пока тот был на дереве, Джек вырезал  знак креста на коре, так что Дьявол не мог спуститься вниз пока не пообещал Джеку не беспокоить его еще десять лет.

 

Вскоре после этого Джек умер. Как гласит легенда, Господь не позволил такой небезопасной персоне попасть в Рай. Дьявол, расстроенный трюками Джека, к тому же давший слово не брать себе его душу, не пустил Джека в Ад. Он отправил Джека в глубокую темную ночь, только лишь с зажженным углем освещать свой путь. Джек поставил уголек в резную репу и стал путешествовать по всей Земле. Ирландцы стали узнавать этого блуждающего призрака, и называть его Джек Фонарь.

 

В Ирландии, а также Шотландии люди стали создавать их собственную версию Джека Фонаря вырезая страшные лица на тыквах и картошках и размещая их на окнах или около дверей чтобы отпугнуть Блуждающего Джека и других страшных злых духов. В Англии для этого также использовали большие свеклы. Иммигранты привезли эту традицию с собой в США, а после обнаружили что американская тыква просто идеально подходит для создания Фонарей на Хэллоуин.





 

Форум