Чемпионы и Маленькие Гении

Хэллоуин и его история

 Когда Хэллоуин празднуют? 31 октября, Это канун Дня всех святых.

ХэллоуинСчитается что Хэллоуин берет свое начало из древнего Кельтского праздника Самайн, когда люди зажигали костры и одевали костюмы страшных или же романтичных призраков. В восьмом столетии Папа Римский Григорий III объявил 1 ноября как день почитания всех святых и мучеников. Праздник Дня всех святых, или же Хэллоуин, перенял некоторые традиции Самайна, кельтского праздника окончания уборки урожая. Вечер на кануне известен как Канун всех святых, или позже Хэллоуин. Со временем, Хэллоуин превратился в некое светское празднование в компаниях, день известный дружеской активностью детей с такими забавными и устрашающими играми как 'кошелек или жизнь'. Во многих странах мира, когда день становится короче, а ночь становится длиннее, люди собираются вместе для празднования Хэллоуина, они переодеваются в яркие костюмы, раздают детям сладости, веселятся и радуются.

 

Древняя история Хэллоуина

Происхождение Хэллоуина берет свое начало из древнего Кельтского фестиваля Самайн. Кельты, которые жили 2000 лет назад, на территории современной Ирландии, Великобритании, а также северной Франции праздновали Новый год 1 ноября. Этот день означал конец лета и урожая, начало темной, холодной зимы, время года которое в древние времена часто помнили как время смертей. Кельты верили, что в ночь на кануне Нового года граница между миром живых и мертвых становится размытой. В ночь 31 октября они праздновали Самайн, когда считалось, что призраки умерших возвращаются на землю. Кельты верили, что присутствие потусторонних духов помогает Друидам, кельтским священникам, делать предсказания о будущем. Людям которые полностью зависят от изменчивого мира погоды, их пророчества были важны для ощущения комфорта и защищенности на протяжении долгой зимы.

 

ХэллоуинДля почитания этого события Друиды сооружали огромные священные костры, где люди собирались вместе сжигать урожай и животных как жертвы Кельтским божествам. На протяжении этого действа Кельты одевали костюмы чаще всего состоящие из голов различных животных, а также их шкур, и пытались предсказывать друг другу судьбу. Когда празднование было завершено, они вновь зажигали огонь в своих домашних очагах, который до этого тушили, но зажигали его уже от огня священного костра для защиты своих семей на протяжении всей зимы.

 

К 43-му году нашей эры Римская империя подчинила себе большинство Кельтских территорий. На протяжении четырехсот лет правления римлян на Кельтских землях, два фестиваля Римлян были объединены с традиционным кельтским праздником Самайн. Первый праздник это Фералия, день в конце Октября когда римляне традиционно устраивали день памяти предков. Второй праздник был день почитания Помоны, римского божества фруктов и деревьев. Символом Помоны было яблоко, вероятно поэтому одной из традиций Хэллоуина стала игра ловля яблок.

 

Игра Ловля Яблок на Хэллоуин

Хэллоуин ТыквыЗабавная игра Ловля яблок известна в таких странах как США, Канада и Великобритания. Играющему часто связывают руки за спиной. Набирают в таз воду, и бросают туда яблоки. Тот, кто играет в эту игру, должен зубами достать яблоко из воды. Как известно, яблоки не тонут, они всплывают. При игре с детьми в эту игру нужно помнить, что вода одна и та же, вирусы во рту разные, и если яблоко падает изо рта обратно в воду получается весьма негигиеничная ситуация.

 

Древняя история Хэллоуина, продолжение

В мае 13 числа 609 года нашей эры папа Римский Бонифаций IV освятил в языческом пантеоне, переданном ему императором Фокой, церковь Св. Марии и всех мучеников. И тогда католический праздник День всех мучеников был создан в западной церкви. Папа Григорий III (731–741) позже расширил фестиваль и включил в него всех святых также как и всех мучеников, и перенес празднование с 13 мая на 1 ноября. В 9-ом столетии влияние Христианства распространилось на Кельтские земли, где оно постепенно смешалось и со временем вытеснило старые Кельтские обряды. В 1000 году нашей эры церковь решила сделать 2 ноября Днем всех мертвых, днем когда чтят умерших. Сегодня многие считают, что  церковь сделала попытку заменить Кельтский фестиваль мертвых на похожий, но разрешенной именно церковью праздник. День всех мертвых праздновался почти так же как Самайн, с большими кострами, парадами и переодеваниями в костюмы святых, ангелов и дьяволов. Празднование дня всех святых также называлось Все-Хэллоус или Все-Хэллоумэс, и ночь до этого дня, традиционная ночь Самайна в Кельтской религии, начала называться Все-Хэллоус канун (All-hallows  Eve — переводится как Канун всех святых), а в итоге просто Хэллоуин.

 

Хэллоуин Ловля яблокКогда Хэллоуин пришел в Америку?

Как видите, Хэллоуин совсем не американский праздник. Скорее он родом из Европы. Поэтому, было бы логичнее, чтобы этот день быстрее распространился по всей Европе, нежели стал таким популярным именно в Америке. Из-за его популярности во многих американских фильмах, многие до сих пор считают будто Хэллоуин сугубо американский праздник. Однако, как видите, это совершенно не так.

 

Празднование Хэллоуина было чрезвычайно ограничено в колониях Новой Англии потому как здесь царила жесткая Протестантская вера. Хэллоуин намного шире распространился в Мэриленде и южных колониях. По вере и обычаям различных Европейских этнических групп известных как Американские Индейцы, отчетливая версия Американского Хэллоуина начала проявляться все больше. Первые празднования состояли из игровых вечеринок, публичных событий празднования сбора урожая, когда соседи могли поделиться историями о мертвых, предсказать друг-другу судьбу, спеть и потанцевать. Колониальный фестиваль Хэллоуина также состоял из рассказов про призраков, и различного баловства подобного типа. На границе девятнадцатого столетия ежегодный осенний фестиваль был уже весьма распространен, однако Хэллоуин не был распространен по всей стране.

 

В следующей части девятнадцатого столетия, Америка была переполнена новыми иммигрантами. Эти новые иммигранты, особенно Ирландцы спасающие свои семьи от картофельного голода в Ирландии в 1846 году, помогли популяризировать праздник Хэллоуин и сделать его национальным. Следуя примерам Ирландских и Английских традиций, Американцы начали переодеваться в разные костюмы и ходить из дома в дом прося еды и денег, сегодня эта традиция называется 'жизнь или кошель'. Молодые женщины верили, что на Хэллоуин они могут угадать имя своего будущего мужа проделывая трюки с пряжей, яблоками или зеркалами.

 

В конце 1800-х годов в Америке началось движение перерождения Хэллоуина в праздник более общинный и дружеский, когда люди собирались вместе и шутили. На пересечении столетий, праздновать Хэллоуин как некую вечеринку стало нормально для всех детей и подростков. На этом празднике больше внимания уделяли играм, еде и праздничным костюмам. Родители были воодушевленные газетами, которые открывали праздник Хэллоуина описанием костюмов и лидеров общин с празднования. Во многом благодаря этому Хэллоуин потерял большую часть своего суеверия и нотки религии, в начале двадцатого века.

 

ХэллоуинВ 1920-х и 1930-х годах Хэллоуин стал светским праздником, распространенным среди городских общин, с парадами и городскими вечеринками как основными признаками развлечения. Несмотря на множественные усилия школ и сообществ, вандализм стал бедой праздника Хэллоуин, во многих сообществах даже в наше время. В 1950-х годах городские власти успешно боролись с вандализмом и смогли приструнить это явление, и Хэллоуин эволюционировал в праздник больше для молодого поколения. В связи с тем, что в 50-х годах в США был бэйби-бум, празднование перенаправили из городского центра в классы, или праздновали просто дома, где дети были под присмотром и более управляемые. Между 1920-ми и 1950-ми годами, традиция древней игры 'жизнь или кошель' была возрождена. Жизнь или кошель была игрой достаточно недорогой, чтобы все желающие могли принять в ней участие во время празднования Хэллоуина. В теории, семьи играя отказывались от травм, для того чтобы дети могли получить больше сладостей. Новая Американская традиция зародилась и продолжает рост по сей день. Сегодня Американцы тратят на Хэллоуин примерно около шести биллионов американских долларов, делая этот праздник вторым по своей оценочной значимости в стране.

 

Сегодняшние традиции Хэллоуина

ХэллоуинСегодняшняя традиция Хэллоуина 'жизнь или кошелек' вероятно появилась во время раннего парада Всех святых в Англии. Во время этого праздника бедные жители молили о еде и семьи давали им выпечку, называемую 'пирожные души' в замен на их обещание молиться за их умерших родственников. Распространение пирожных души поощряла церковь как один из методов заменить древнюю практику, когда вино и еду оставляли для блуждающих душ. Практика, которая упоминается как 'собиратель душ' была в итоге взята детьми которые могли навещать дома в своем районе и получать пиво, еду или деньги.

 

Традиция переодевания в костюмы на Хэллоуин относится как к Европейским так и к Кельтским корням. Сотни лет назад зима пугала и вносила в жизнь людей сомнения. Запасы еды расходовали медленно, многие люди боялись темноты и короткие зимние дни становились постоянной причиной для волнения. На Хэллоуин, когда люди верили в возвращение призраков в этот суетный мир, все думали что покинув свой дом могут столкнуться с этими блуждающими призраками. И чтобы призраки не узнали живых, люди одевали маски когда покидали свои дома после наступления темноты, так что призраки могли спутать их с другими такими же призраками. На Хэллоуин, чтобы держать призраков подальше от своего дома, люди оставляли чаши с едой где-то во дворе, чтобы ублажить призрака и предотвратить попытку приведения попасть с дом. По той же причине стали делать и тыквы с вырезанными лицами — для отпугивания призраков. Их ставили везде, где могли — вдоль дорог, дома, во дворах. Сегодня это целая индустрия. В США ежегодно тратят на тыквы миллионы долларов, фермеры специально выращивают особый выведенный сорт тыквы к этому празднику.

 

Хэллоуин ЛестницаПредрассудки Хэллоуина

Хэллоуин всегда был праздником наполненным мистикой, магией и религиозными предрассудками или же суевериями. Он начинался как Кельтский фестиваль окончания лета на протяжении которого люди чувствовали себя особенно близко к умершим родственникам и друзьям. Для этих дружеских духов делали специальные места за обеденным столом, оставляли угощения на ступенях перед входными дверями, а также вдоль дороги, и зажигали свечи для того, чтобы помочь любимым близким людям найти путь обратно в мир духов. Сегодняшние Хэллоуинские призраки часто изображаются более грозными и недоброжелательными, а современные костюмы пугающие и вызывающие страхи суеверия. Мы боимся пересекаться с черными кошками, так как считается, будто это приносит неудачу.  Эта идея уходит корнями в средние века, когда многие ведьмы старались быть незамеченными, и превращались в кошек. Мы стараемся не ходить под лестницами по той же причине. Это суеверие возможно перешло к нам от древних Египтян, которые верили, что треугольники были священными. Конечно же, это хорошее суеверие, так как ко всему прочему ходить под лестницами весьма небезопасно. Также в праздник Хэллоуина мы стараемся избегать разбитых зеркал, наступать на трещины на дороге или рассыпать соль — это все тоже плохие приметы и суеверия.

 

Форум