Чемпионы и Маленькие Гении

Болезнь Гиршпрунга

болезнь ГиршпрунгаБолезнь Гиршпрунга: Причины.

При болезни Гиршпрунга отсутствуют нервы на части кишечника. Как работает кишечник и почему это создает проблему? Мышцы кишечника сокращаются и помогают переваренным шлакам перемещаться внутри кишечника. Этот процесс называется перистальтикой. Нервы между слоями мышц и вызывают нужное сокращение. Так как при болезни Гиршпрунга на кусочке кишечника нервов нет, каловые массы не могут проходить дальше. Получается пробка. Из-за этого отекает и кишечник, и живот.

 

По статистике, болезнь Гиршпрунга причина 25% кишечных запоров у новорожденных. Болезнь Гиршпрунга встречается у мужчин в 5 раз чаще, чем у женщин. Порой эта болезнь передается по наследству.

 

Болезнь Гиршпрунга: Симптомы болезни Гиршпрунга.

Симптомы вы можете узнать у новорожденных детей, у грудных детей:

1. Проблемы с испражнениями;
2. Нет мекония после рождения;
3. Первый стул отсутствует на протяжении первых 24-48 часов после рождения малыша;
4. Редкий, но обильный стул;
5. Желтуха;
6. Плохой аппетит;
7. Плохая прибавка в весе ребенка;
8. Рвота;
9. Водянистая диарея у новорожденного.

 

Болезнь Гиршпрунга: Симптомы у детей старшего возраста.

1. Запор становится все хуже и хуже;
2. Фекальная закупорка;
3. Недоедание;
4. Медленный рост;
5. Раздутый живот.

 

Болезнь Гиршпрунга: Выявление и Тесты.

В более легких случаях болезнь Гиршпрунга может не диагностироваться долгое время, и проявить себя как-то ярко уже в зрелом возрасте.

 

Во время обследования врач может прощупать раздутый живот и кишечник. Ректальное обследование поможет выявить потерю тонуса мышц в области прямой кишки.

 

Болезнь Гиршпрунга: Тесты для определения болезни Гиршпрунга могут состоять из:

1. Обследование рентгеном;
2. Анальная манометрия (прямая кишка специально раздувается, чтобы проследить за давлением в определенной области);
3. Клизма бария;
4. Ректальная биопсия.

 

Болезнь Гиршпрунга: Лечение.

Ректальное орошение, или же промывание кишечника, помогает улучшить самочувствие до операции. Но аномальную часть толстой кишки нужно удалить хирургическим путем. После этого здоровую часть толстой кишки крепят вниз к анусу.

 

Порой все это проделывают за одну операцию, но чаще операцию делят на две. Сначала вырезают аномальную часть кишечника, и выводят кишечник на переднюю стенку живота. В первый год жизни ребенка, но уже позже, делают и другую процедуру – закрепление прямой кишки к анусу.

 

Болезнь Гиршпрунга: Прогноз.

После операции у большинства детей симптомы уходят, или уменьшаются. Порой наблюдаются запоры, или недержание кала. Дети, у которых болезнь Гиршпрунга выявлена раньше, и те, у кого удалена более короткая часть кишечника, показывают лучшие результаты по выздоровлению.

 

Болезнь Гиршпрунга: возможные осложнения.

1. Может возникнуть инфекция кишечника (энтероколит), воспаление кишечника. Все это еще до операции, а порой и в первые 1-2 года после операции. При этом утяжеляется симптоматика: водянистая диарея, отек брюшной полости, вялость, плохой аппетит.


2.  Разрыв кишечника.


3. Синдром короткой кишки, состояние, приводящее к обезвоживанию и недоеданию.

 

Болезнь Гиршпрунга: когда обращаться к врачу?

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу при проявлении симптомов болезни  Гиршпрунга, при болях живота и любых ваших подозрениях. Лучше перестраховаться, и обратиться к врачу вовремя, чем запустить серьезную болезнь.

 

Болезнь Гиршпрунга еще называют врожденный мегаколон.

 

Форум