Чемпионы и Маленькие Гении

Прорезывание зубов у новорожденного - как облегчить боль?

 Прорезывание зубов у новорожденного Сколько длится прорезывание зубов?

В основном зубы у новорожденного появляются в следующем порядке:
6-8 месяцев знаменуются прорастанием нижних центральных резцов, потом двух средних резцов верхней челюсти;
8-12 месяцев – появляются верхние внешние резцы, а затем нижние внешние;
12-16 месяцев – два передних коренных зуба, временные молочные зубы верхней, потом и нижней челюсти;
16-20 месяцев сопровождаются прорезыванием клыков в верхней, а затем и нижней челюсти;
20-30 месяцев являются завершающими в оформлении молочного прикуса. В это период прорезаются два задних зуба нижней челюсти, а потом два верхних коренных зуба.

 

В итоге к 2,5-3 годам у ребенка имеются все молочные зубы в количестве двадцати штук. А появление постоянных зубов происходит в возрасте около шести лет.

 

Что влияет на прорезывание первых зубов?

Приведенный выше график формирования зубов у новорожденного является приблизительным. Сроки и длительность прорезывания у различных детей нередко отличается.

 

Дело в том, что на прорезывание зубов оказывает влияние множество различных факторов. Наиболее важное значение имеет генетический фактор, зависящий от родителей ребенка. Также большое значение имеет продолжительность кормления грудью малыша и здоровье матери во время вынашивания плода. Так, токсикоз может тормозить развитие формирования зубок.

 

И, конечно же, важны болезни, которыми болеет ребенок в первый год своей жизни. Заболевание щитовидной железы, рахит, некоторые инфекционные и вирусные заболевания нарушают сроки и очередность развития и роста зубов. У детей, склонных к акселерации, первые зубки могут появиться в три или четыре месяца.

 

Признаки прорезывания зубов.

Прорезывание зубовСимптомы прорезывания зубов у новорожденного ребенка легко перепутать с проявлением других заболеваний. К тому же, они являются достаточно неприятными и чаще всего болезненными.

 

Итак, симптомы прорезывания первых зубов следующие:

1. Припухшие и болезненные десны, видимые очертания появляющегося зуба. Безусловно, это наиболее яркий признак начала развития и роста зубов.

 

2. Обильное слюноотделение, в результате чего малыш постоянно тянет что-то в рот, в том числе и свою руку. По причине постоянного контакта кожи со слюной на щечках, подбородке и грудке малыша может появляться сыпь.

 

3. Повышение температуры и жидкого стула.

 

4. Снижение аппетита, что может спровоцировать остановку в прибавке веса.

 

5. Изменение поведения, что проявляется в плаче, беспокойстве и капризах. Нередко спутником ребенка в это тяжелое время становится плохой сон и частые просыпания.

 

У отдельно взятого ребенка могут проявляться не все из перечисленных симптомов, а могут проявиться и все сразу. Если же у малыша поднялась температура, особенно с насморком и покашливанием, то необходимо обязательно обратиться к педиатру.

 

Чем могут помочь родители малышу? 
1. Способствовать полноценному развитию и росту зубов ребенка женщина может еще во время беременности, так как закладывание зубов начинается приблизительно на третьем-четвертом месяце внутриутробного развития. Будущая мама должна употреблять в пищу продукты, обогащенные кальцием, витамином D, фосфором и фтором. Развитие токсикоза и таких болезней, как простуда, нарушения функций щитовидной железы могут стать причиной проблем с деснами, прикусом и кариеса молочных зубов ребенка. Поэтому акушеры так активно советуют беременной женщине следить за своим здоровьем.

 

2. Самое главное для новорожденного – это забота мамы. Прорезывание зубов – чаще всего тяжелое и болезненное время для малыша. И именно в такие минуты мать должна вкладывать как можно больше ласки и любви в свои действия по отношению к нему. Пробуйте чаще, чем обычно предлагать грудь. В такой период необходимо проявлять терпение к своему страдающему ребенку.

 

3. Довольно эффективным средством является массаж детских десен. Делать массаж нужно абсолютно чистыми руками, действуя при этом мягко и осторожно. Движения можно совершать надетой на палец махровой тканью или марлей, смоченными в холодной воде или охлажденными в холодильнике.

 

4. Сегодня в аптеках вниманию родителей предлагаются разнообразные гели, призванные снимать боль и воспаление при прорезывании зубов. Чаще всего эти средства содержат лидокаин, вызывающий онемение десен и снижающий таким образом ощущение боли. Правда, бывает не так-то просто нанести это средство на необходимые участки десен во рту плачущего ребенка. Гель, который поможет именно вашему малышу, определяется только опытным путем.

 

5. Еще одним современным помощником при формировании детских зубок является прорезыватель. Изготовлены данные предметы из силикона или резины и наполнены обычной водой. Различные по форме и цветам, снабженные ребристой поверхностью, кроме основного предназначения, они выполняют роль игрушки. Приобретать их нужно в аптеке. Для увеличения обезболивающего эффекта их можно ненадолго положить в морозильную камеру.

 

Кроме того, прорезыватели бывают пластиковые и деревянные. Они могут быть совмещены с игрушкой. Например, в продаже нередко встречается прорезыватель в виде кольца, внутри которого находится погремушка.

 

6. Ну а если малыш не желает грызть прорезыватель, или его просто нет под рукой, то ему можно предложить кусочек какого-либо фрукта, например яблока, или кусочек другой приемлемой пищи. Главное, чтобы он не подавился.

 

7. При повышении температуры ребенку рекомендуется дать жаропонижающее средство (детский парацетамол, нурофен и другие). Более удобно использовать ректальные свечки, если конечно у малыша нет жидкого стула. Сопутствующие понос и кашель обычно специального лечения не требую, если эти симптомы не вызваны каким-либо инфекционным заболеванием.

 

В любом случае, переживая период прорезывания зубов вашего малыша, не забывайте, что это физиологический процесс, через который вынуждены пройти все дети и их родители. Будьте ласковы и внимательны к симптомам своего малыша и в случае необходимости пригласите врача.





 

Форум