Чемпионы и Маленькие Гении

Эмоции дошкольников

Эмоции дошкольниковЭмоции дошкольников: Радость.

Как же можно обойти непосредственную детскую радость, которая именно в дошкольном возрасте проявляется восторгами, звонким всплеском рук и огромными, широко раскрытыми глазами. Дети не умеют симулировать радость, притворяться, когда они радуются это видно совершенно всем. Радость дошкольника – самое светлое чувство в этом возрасте, и самое частое. Потому как дети умеют радоваться совершенно всему, хорошей погоде на улице (это же можно идти гулять!), найденной улитке в палисаднике, или просто внезапно пришедшим гостям. Чтобы развивать детскую радость, нужно всего лишь погрузиться в детство, удивляться и радоваться найденной гусенице, тогда ребенок будет смотреть на родителя, и реагировать точно так же. Если же вы, найдя гусеницу, станете проявлять не радость, а отвращение, не удивляйтесь, что со временем ребенок начнет точно так же реагировать на гусениц. Дети вообще учатся не по нашим рассказам, а по нашим поступкам, и даже перенимают эмоциональные реакции родителей.

 

Эмоции дошкольников: Восторг.

Восторг присущ даже грудничкам, если не с первого месяца, то уже со второго и третьего точно. Восторг это наивысшее проявление радости, он появляется спонтанно, когда с ребенком случается нечто совершенно неожиданное, приятное и очень долгожданное. Например, трехмесячный малыш видит папу после долгого рабочего дня, и на его лице появляется не что иное, как восторг. Или же пятилетке дарят на день рождения огромный комнатный батут, и восторг просто захватывает ребенка, он широко раскрывает глаза и рот, начинает визжать, прыгать и хлопать в ладоши. Восторг нельзя вызвать искусственным путем, в отличие от радости, его не перехватить от поведения родителей, нельзя научиться испытывать восторг, это внутреннее ощущение счастья, до такой степени сильное, что его нельзя контролировать. Контролировать восторг порой не удается даже взрослым людям, не то, что детям.

 

Эмоции дошкольников: Удивление.

Еще одна неподдельная эмоция дошкольного возраста, это когда ребенок удивлен. Что может вызвать удивление ребенка? До года, даже впервые увиденный муравей, или же птица, севшая на подоконник. Само по себе удивление не вызывает восторга, или радости, это просто чувство, что произошло нечто неожиданное и совершенно непредсказуемое.

 

Эмоции дошкольников: Испуг.

Но порой удивление может перерасти в настоящий испуг. Ни в коем случае нельзя «удивлять» детей до года неожиданным появлением в комнате страшного чудовища, пусть даже папе очень хочется поиграть. Малыш до года может неверно истолковать такой жест, и просто-напросто испугаться. Испуг у детей вызывает неожиданность, громкий вскрик на улице, резкие движения, выпрыгнувшая из-за угла собака. Важно вывести ребенка из состояния шока, и не допустить истерики.

 

Эмоции дошкольников: Страх.

Страх не всегда возникает от удивления, или от испуга. Ребенок может просто бояться высоты, или бояться плавать. Но возможно, что страх закрепился в малыше именно благодаря вот такому разовому испугу. Поэтому очень важно запоминать те моменты, когда ребенок испытал испуг, чтобы этот стресс не закрепился в нем в виде какого либо страха, не стал фобией. Страхи бывают разные, и далеко не от всех страхов нужно избавляться. Например, есть природные страхи, существующие для самосохранения, они защищают и оберегают вашего ребенка не только в дошкольном возрасте, но и позже. Надо понимать, что полное отсутствие страхов дает повод родителям пуститься в объяснения, что может быть опасным. В то же время, ни в коем случае нельзя полностью ограничивать ребенка. Блюдите золотую середину, хотя это весьма сложно.

 

Эмоции дошкольников: Зависть.

Еще одна эмоция дошкольников, которую дети не в силах побороть. Далеко не все малыши до шести лет могут не завидовать. Все это вполне естественно, так как ребенок хочет иметь не просто самое лучшее, а все самое лучшее. И чужие игрушки всегда красивее, чем свои, и чужая комната приятнее, чем своя. Как будет проявляться зависть? Ребенок может говорить вам, что у Маши есть такая кукла, а у нее нет. Тогда стоит сказать, зато у Маши нет такой-то куклы, которая есть у вашего ребенка.

 

Эмоции дошкольников: Злость.

Злость присуща многим, и даже детям. Дети злятся, если им что-то не разрешают, злятся, когда у них что-то не получается, и важно суметь смягчить эту злость. В первом случае злость дошкольника вызывает протест, жажда к свободе, тогда объясните свои запреты, простое «нельзя» никому не нравится. Расскажите, что утюг трогать нельзя, потому что на пальце будет ожег, и что с высокой горки можно упасть. Тогда злость и запрет не будут встречаться вместе. Если же у ребенка что-то не получается, и он злится, расскажите, что и у вас тоже не сразу все получается, помогите в чем-то своему дошкольнику, поддержите его.

 

Форум