Чемпионы и Маленькие Гении

Апноэ

АпноэСостояние во сне, при котором дыхание останавливается не менее чем на десять секунд, называется апноэ. При остановке дыхания в ночное время происходит накопление углекислого газа в крови человека и падение концентрации кислорода. Для восстановления дыхания происходит выброс гормонов стресса, появляется тахикардия и у человека наступает пробуждение. Такое состояние у больного может за ночь возникать несколько раз, что приводит к нарушению сна. После пробуждения, эти эпизоды человек не помнит.

 

Синдром апноэ.

Это возникновение обструктивной остановки дыхания человека во сне. Такой синдром обладает многочисленными симптомами. Синдром – это группа, которая сочетает в себе клинические признаки и симптомы, характерные для какого-то расстройства или болезни.

 

Очень часто синдром апноэ имеет незаметное развитие. Нередко повышенную слабость и утомляемость, которые тесно с ним связаны, относят к признакам старения нашего организма.

 

Какие же причины приводят к возникновению такого состояния?

1. Избыточный вес;
2. Употребление спиртных напитков в вечернее время;
3. Снотворные лекарственные препараты;
4. Различные болезни глотки и носа.

 

Каковы симптомы состояния апноэ?

Появление храпа, беспокойный сон, частые пробуждения,  повышение во время сна двигательной активности, а также остановки дыхания во сне, которые появляются не так часто.  Из-за неполноценного сна, больного начинают беспокоить утренние головные боли. У него появляется разбитость и раздражительность, сильная сонливость в дневное время, утомляемость. У него снижается концентрация внимания и память. Через время у таких больных происходят нарушения со стороны сердечной деятельности – появляется аритмия, стенокардия, сердечная недостаточность.

 

Наличие гипертонии, бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, болезни легких осложняют течение данного синдрома. Очень часто апноэ можно наблюдать при таком заболевании, как сидром Пиквикка, который сочетает в себе сонливость в дневное время, избыточный вес и недостаточность правых сердечных отделов.

 

Как же лечится состояние апноэ?

Апноэ можно лечить хирургическим или же консервативным методом лечения.
При консервативном лечении больному рекомендуют сбросить лишний вес, отказаться от приема спиртных напитков и снотворных средств, бросить курить, смена положения своего тела в часы сна.

 

Если у больного наблюдается искривление перегородки носа или увеличение железы миндалевидной, то в этом случае рекомендуется хирургическое лечение.

 

К методам хирургического лечения относятся:

коррекция носа;
коррекция верхней или нижней челюсти;
сомнопластика - на верхних дыхательных путях удаляется незначительное количество мягких тканей;
увулопалатофарингопластика – удаление части мягкого неба, миндалин и язычка небного.

 

Синдром обструктивного апноэ.

Это состояние несет угрозу для жизни больного, так как при нем остановка дыхания, длительность которого бывает больше 10 секунд, происходит в час до 15 раз. Во время такого состояния на уровне верхних дыхательных путей перекрывается поток воздуха. В результате этого воздух, который выдыхает больной, не может достичь легких, что приводит к недостаточности потока воздуха, хотя и было сделано дыхательное усилие.

 

Клиническая картина такого состояния заключается в следующем: храп резко прерывается и дыхание останавливается. Потом раздается громкий храп и дыхание восстанавливается. Так как это повторяется за ночь неоднократно, то может развиться острый или же хронический недостаток кислорода, что приводит к возникновению нарушения со стороны сердца и даже летальному исходу.

 

Какова симптоматика обструктивного апноэ?

У больного повышается потливость и учащается ночное мочеиспускание. Появляются утренние головные боли, сонливость днем, слабость, разбитость, снижение трудоспособности. Память и внимание снижаются. Развивается импотенция.

 

Диагностика данного синдрома сложна. Сначала следует пройти самодиагностику. Для этого применяется тест на сонливость днем или же скрининговые правила, которые могут указать на данное заболевание. Но точный диагноз устанавливается только специалистом на основании пройденного обследования, включающего в себя полисомнографию и кардио-респираторный мониторинг.

 

Сон ребенка.

У недоношенных детей апноэ развивается чаще, чем у детей доношенных. Недоношенного ребенка помещают в специальные камеры, где поддерживается искусственное дыхание. При частых эпизодах апноэ, подключается к легким аппарат искусственного дыхания.

 

Родители не всегда способны выявить апноэ самостоятельно. И только когда некоторые его признаки неоднократно повторяются, они начинают бить тревогу.

 

Основными симптомами данного заболевания у детей являются: повышенная потливость, появление храпа, недержание мочи днем и ночью. Ребенок становится медлительным и спит в необычных и неудобных позах. В дневное время он дышит через рот.

 

Прежде чем поставить правильный диагноз, врач начинает расспрашивать родителей малыша о его поведении. Назначается нужное обследование и лечение с учетом возраста ребенка. Дома рекомендуется иметь аппарат, предназначенный для проведения искусственной вентиляции легких. Основной задачей проводимого лечения является устранение причины, вызвавшей данное заболевание.

 

Для восстановления стабильного дыхания врач прибегает к трахеостомии. Переливание крови врач назначает в крайних случаях. Прием лекарственных препаратов для стимуляции дыхания следует проводить только под врачебным наблюдением. Частота дыхания и сердцебиения у ребенка постоянно контролируется специальным аппаратом. При правильном и своевременном лечении апноэ у детей исчезает.

 

Ночное апноэ.

Ночное апноэ может быть двух типов – это центральное и обструктивное апноэ сна.

Центральное апноэ возникает в том случае, когда активность импульсов, поступающих от нашего головного мозга, недостаточна или же полностью отсутствует. Такой вид ночного апноэ встречается крайне редко.

Обструктивное апноэ сна развивается при сужении в верхних дыхательных путях просвета.

 

Какие же причины могут вызвать ночное апноэ? Таких причин несколько:

избыточный вес;
увеличенные органы шеи;
употребление перед сном спиртных напитков;
курение;
храп.

 

Чаще всего больной не помнит тех моментов, когда происходила остановка дыхания. Только на следующий день он чувствует сильную разбитость и слабость. Ему постоянно хочется спать и из-за этого он становится раздражительным. После появления таких симптомов, больному следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Дело в том, что при недостатке кислорода, который он постоянно испытывает, может развиться гипоксия органов и тканей. Частые недосыпания снижают у больного работоспособность и способствуют появлению сильных головных болей.

 

Диагностика и лечение ночного апноэ зависит от клинических проявлений, показателей проведенного обследования и от состояния больного. Каждому больному лечение назначается индивидуально.

 

Форум