Чемпионы и Маленькие Гении

Самая редкая группа крови

Самая редкая группа кровиСамая редкая группа крови, это четвертая группа крови IV. Именно четвертая группа крови реже всего встречается среди людей.

Когда может родиться ребенок с четвертой группой крови IV? Ребенок с четвертой группой крови, или же самой редкой группой крови, может родиться в следующих случаях:

1. Если один из родителей был носителем второй группы II, а другой третьей III, то шанс, что родится ребенок с четвертой группой крови IV 25 %.  


2. Если же один из родителей носитель четвертой группы крови IV, а второй родитель со второй II или же с третьей группой крови III, то шанс, что родится ребенок, с четвертой группой крови IV равен 50%.  


3. И самый редкий вариант, это когда оба родителя счастливые обладатели четвертой группы крови, что встречается невероятно редко.


Носители четвертой группы крови считаются универсальными реципиентами. Удивительно, но самая редкая группа крови по-своему уникальна и удобна – это идеальная группа крови. Людям носителям четвертой группы можно переливать кровь любой другой группы, от первой до четвертой. То есть если обладателю четвертой группы крови понадобиться переливание, ему не нужно искать донора редкой, четвертой группы – подойдет любая кровь, но с резус-фактором придется разбираться врачам.


А вот кровь четвертой группы можно переливать только людям с четвертой группой, эта кровь не подойдет людям ни с первой группой крови, ни со второй, ни с третьей группой крови.


Резус-фактор самой редкой группы крови

Но все не так просто, самая редкая группа крови разделяется на резус позитивную и резус негативную группу. Резус негативную группу крови переливать к резус позитивной можно, а вот резус позитивную группу крови нельзя переливать к резус негативной группе.


Чаще всего среди людей встречается резус позитивная группа крови. Самая редкая группа крови резус позитивная четвертая, чаще всего встречается в Турции – у 7% населения, далее идут такие страны как Китай, Израиль, Польша и Финляндия – 7 %, а в мире около 5% населения могут похвастать самой редкой группой крови с позитивным резусом.


Четвертая группа крови с негативным резусом встречается еще реже, в  мире это 0,40 % населения, при этом в Китае она встречается реже всего – 0,05%. В других странах не превышает 1%.


А чаще всего на нашей планете встречаются носители первой положительной группы крови – почти 37%.


Определение групп крови по системе аво, а если правильно ав0.

Это когда анализированную кровь добавляют к специальным сывороткам четырех групп крови, и смотрят на стекле, где происходит свертывание. Свертывание происходит с несовместимыми группами крови, по этому и определяют группу крови. Группу крови должен определять только врач. Бывает, что группу крови и резус фактор определяют неправильно. Очень важно знать не только свою группу крови, но и резус-фактор, так как в экстренной ситуации это может спасти жизнь. Конечно же, нужно знать группу крови своих детей.

 

Форум