Чемпионы и Маленькие Гении

Школа «Малюк» Юность Буковина, Черновцы

 Стенд в Юности БуковиныОбучение в Юности Буковины в школе «Малюк» состоит из двух лет. Первый год обучения дети ходят на занятия по вторникам и по четвергам, начиная с 10 утра, и до 12 дня успевают провести 4 занятия. Каждое занятие длится 25 минут, потом группу детей переводят в другой кабинет, чаще всего он на другом этаже. Таким образом, в промежутках между уроками группы детей за руки переходят из кабинета в кабинет, по лестницам порой через 2 этажа. Их ведет только преподаватель, который просит родителей идти вперед, чтобы дети не выкручивали головы назад и по сторонам, в поисках мамы. В группах около 15 детей, у нас было 12-13.

 

Чтобы попасть в школу «Малюк» нужно в августе подойти к директору школы, на второй или на четвертый этаж (они могут переезжать туда-сюда), и узнать, есть ли места и какие нужны документы для поступления. Из документов понадобится форма обхода врачей, номер которой вам там скажут. Врачей желательно обойти быстро, чтобы успеть занять место. Очереди особой нет, но если вдруг не будет мест, зимой вы туда все равно попадете – многие болеют, отказываются от дальнейших посещений.

 

Обучение стоит 150 грн в квартал, но при поступлении нужны еще денежки на канц.товары, одежду на танцы и специальные обучающие материалы, на все гривен 300. Еще будут утренники, где предпочитают народные костюмы. И как в садике, подарки для преподавателей на праздники, а преподавателей где-то 5. Летом студия-школа «Малюк» не работает, как и другие кружки в Юности Буковины. А жаль, лучше бы они не работали зимой, когда многие болеют.

 

Какие занятия проводят в школе «Малюк»? Разные, и большинство в классах, где все сидят по двое за партами, как в школе.

 

Первый год обучения. В первый год обучения в школе «Малюк» проводят такие занятия как:

Лепка из пластилина, рисование красками и карандашами. Юность Буковины, "Творческое объединение Малыш" (Творче об'єднання "Малюк")

Рисование, лепкаЭто один и тот же урок, на который нужно носить с собой пластилин, дощечку для лепки, и 2 ножичка для пластилина, то карандаши с альбомом, или специальным альбомом, купленный для этого занятия (внутри него задания, которые дети выполняют), то акварельные краски с двумя кисточками и влажные салфетки для рук. Это занятие действительно пробуждает ребенка к творчеству, например, моя дочка приобщилась рисовать карандашами и акварелью, хотя до этого рисовала только фломастерами и гуашью, наотрез отказываясь от акварели и карандашей.

 

Ритмика. Юность Буковины, "Творческое объединение Малыш" (Творче об'єднання "Малюк")

Сразу же, как только мы пришли на занятие по ритмике, нам сказали, что это не танцы. Здесь развивают чувство ритма. На ритмику нужны белые чешки для девочек, белый гольф, белые колготки или носки пока тепло, и белая юбочка длинной до кончиков пальцев опущенных рук. Для мальчиков нужно все то же самое, но вместо юбочки черные шортики. Эффекта от ритмики я на своей дочке не прочувствовала, видимо, просто потому что склонности к танцам у нее особой нет. Но с другой стороны, грация у нее появилась.

 

Сказки. Юность Буковины, "Творческое объединение Малыш" (Творче об'єднання "Малюк")

Занятие, на котором детям читают сказки, потом иногда просят их пересказать. Понятно, что все дети сказки не пересказывают, их просто не успеют опросить за 25 минут. Еще на этих занятиях учат стихи для утренников, точнее их раздают на изучение дома, а на занятии каждый ребенок рассказывает стих. Тут уже рассказывает каждый, потому как стихи короткие.

 

Пение. Юность Буковины, "Творческое объединение Малыш" (Творче об'єднання "Малюк")

Это занятие по пению, где дети поют хором песенки. Песенки чаще всего записывают в специальную тетрадь, а дома разучивают. Скажу честно, если бы я не знала, что у моей дочки есть слух, и что она умеет хорошо петь, я бы и не узнала про это – на занятиях хорового пения видно, разве что, кто совсем не поет, а кто просто кричит.

 

Природа вокруг нас. Юность Буковины, "Творческое объединение Малыш" (Творче об'єднання "Малюк")

Здесь учатся по специальным тетрадям с раскрасками, которые покупают еще в начале года. На этих занятиях преподаватель рассказывает о том, какие есть овощи, фрукты, учат месяца года и тому подобное.

 

Активные игры. Юность Буковины, "Творческое объединение Малыш" (Творче об'єднання "Малюк")

Занятие проводят в том же зале, что и ритмику, но в другой день. Дети идут на занятия в том же, в чем пришли, не переодеваясь, нужны только чешки. Там прыгают, бегают, играют в активные игры. После этого занятия дети очень активные, жаль, оно было у нас не последним. При переходе в другой кабинет дети больше бежали, чем шли. Моя дочка даже упала пару раз как-то, мальчик с которым она шла, побежал и потянул ее за руку, она свалилась. Хорошо, что было это не на лестнице.

 

Логопед. Юность Буковины, "Творческое объединение Малыш" (Творче об'єднання "Малюк")

Самое полезное, что есть на первом году обучения. Логопед в Юности Буковины помог моему ребенку научиться выговаривать букву Ж, З, а также букву Р, но букву Р она в словах использовать не стала, только умеет ее произносить. Если одергивать, будет и в слова вворачивать. На уроки логопеда нужно небольшое зеркальце, также в начале обучения несут папку, для каких-то тестов которые проходят дети, и сдают денежку на специальные журнальчики с занятиями. Второй журнал мы так и не видели, у нас сменилась учительница, а последний месяц в школе «Малюк» я решила пропустить – очень часто болела дочка, видимо и школа и садик слишком много для детского иммунитета 4-5 лет.

 

8 Юность Буковины, "Творческое объединение Малыш" (Творче об'єднання "Малюк")

Еще одно развивающее занятие, смысла которого я не помню. Ведет его та же учительница логопед, но это не по произношению букв. На этом занятии они рисуют больше.

 

Минусы развивающей школы «Малюк» и подобных заведений.

Основной минус в том, что каждого ребенка под дверями ждут мама, папа или дедушка, бабушка. И на этаже может проходить занятие даже у трех групп. Посчитайте, контакт со сколькими детьми и взрослыми будет у ребенка, при этом, далеко не все взрослые и дети здоровы.

 

После ритмики и активных игр (как и до) дети идут переодеваться в раздевалку, где много родителей и детей, помещение маленькое. Каждый раз при переходе из аудитории в аудиторию одна группа детей и взрослых пересекается с другой. Туалет на нулевом этаже, в подвале, где и раздевалка. То есть если занятие на 4-ом этаже, ребенка нужно тащить вниз, а потом вверх снова.

 

Сразу же ставьте в чешки теплую стельку, и не забывайте про теплые кофты. В Юности Буковины зимой не очень тепло, особенно в некоторых аудиториях. Порой, если не надеть кофту, ребенок выходит после занятия с ледяными ручками.

 

Юность Буковины, школа «Малюк», второй год обучения.

На второй год обучения мой ребенок в школу «Малюк» ходить не будет, так как решили брать частные уроки по узким специализациям. Что же касается второго года в школе, там остаются те же предметы, но добавляется еще 1 день посещений в неделю: понедельник, среда, пятница. При этом, вводят математику, логические игры, и английский язык. В принципе, все знакомые хвалили, что именно перед школой здесь дают очень хорошую базу.

Буду рада, если кто-то оставит отзыв про школу «Малюк» в Юности Буковины, так как одно мнение хорошо, а несколько – лучше.

Comments   

 
Елена
# Елена 2013-05-17 21:26
Конечно, без минусов наша жизнь не проходит :-? Один туалет на огромное здание, маленькая раздевалка и холодный пол могут довольно сильно подкосить терпение родителей и здоровье ребенка. Мой сын тоже почти весь год болел, пока мы не поняли, что хождение в тонких чешках по бетонному полу здоровья не прибавит. А ведь именно это и происходит перед и после занятий по ритмике и подвижним играм. Пока учитель отводит предыдущую группу дети из следующей, которые раньше других переоделись бегают по коридору в тонких чешках с мокрыми ногами :-? Но мы для себя нашли хоть какой-то выход из ситуации: купили чешки на размер больше и положили внутрь войлочные стельки.
Но в любом случае, плюсов намного больше. Как и в случае с автором статьи, без посещения школы Малюк я бы никогда не узнала, что у моего ребенка есть талант к пению и литературному творчеству. После первых же занятий по пению мой сын сначала тайком, а потом и нет начал подпевать заставкам любимых мультиков, а теперь и активно вместе со мной поет песни сестричке. Кроме этого очень любит рассказывать стихи и песенки, которые учит на занятиях, а также пытается сам придумывать стихи и рассказы.
Отдельное слово хочу скзать об оплате. Меня стоимость занятий приятно удивила. Немного ранее мы с сыном ходили на танцы во Дворец текстильщиков (кто не в курсе - это дом с титанами на театральной площади). Сейчас туда ходит дочка моей соседки на подготовку к школе. Мы тогдакак и они сейчас платили по 180 грн. в МЕСЯЦ (в Юности 150 грн. в 3 месяца). Кроме этого надо было купить танцевальные туфли (новые от 200 грн) и на новогодний утренник мы шили костюм (300 грн), который одевался единожды и теперь успешно пылится в шкафу. И в общем, если начать сравнивать, то Юность Буковины на много порядков выше чем Текстильщики. Во всех отношениях: и само здание (Кто живет в Черновцах, хотя бы раз был в зеркальном зале. А теперь представте себе, что на улице зима, -15, под дверью в коридоре мамы сидят в шубах и им не жарко, а внутри почти голые и почти босые дети занимаются танцами) и огранизация учебного процесса, и даже отношение учетелей к детям.
 
 

Форум